2週內台灣醫用口罩將強制鋼印標示 違者罰200萬

  467

(來源 中央社)

2020-09-09 10:50更新

2020-09-08 16:25首發

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)加利公司上週遭人踢爆以中國製非醫用口罩混充實名制,中央流行疫情指揮中心今(8)日宣布,為了確保實名制口罩不遭混用,2週內將強制台灣製口罩鋼印標示醫用(MD)及台灣製造(MIT),違者將依藥事法開罰新台幣3萬至200萬元罰鍰。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,為確保實名制口罩不遭混用,未來將強制國產醫用平面口罩以鋼印標示醫用(MD)及台灣製造(MIT),最快2週內上路,目前正在協調鋼印機具廠商,等生產排程確定後,才能明確知道哪一期實名制能買到有鋼印的醫用口罩。

莊人祥指出,鋼印標示位置仍在研議中,未來所有領有平面醫用口罩國產許可證的廠商都適用。

食藥署醫療器材及化粧品組研究員王兆儀接受中央社記者訪問時表示,國產醫用口罩防偽標示新制上路前,相關規定須經預告、公告程序,屆時將一併公布進口口罩管理新制。

食藥署醫粧組科長蔡文偉指出,根據統計,持有國產醫用口罩許可證的業者約100家,未來新制上路後,未依規定標示醫用、台灣製造的業者,將依藥事法開罰新台幣3萬至200萬元罰鍰。

此外,加利公司魚目混珠事件也引發外界關注是否有其他國家隊涉入,中央流行疫情指揮中心7日曾表示,海關正逐批檢查,但還不確定有沒有口罩國家隊涉入。

對此,財政部關務署8日也公布初步比對結果,彙整各關提供查獲案件詳細資料,累計自今年8月10日至9月5日共計有580筆、84萬2505片遭扣押的口罩,原申報收件人為公司者共計有68筆,其餘512筆非公司。

財政部關務署表示,針對先前查扣84萬片自中國進口偽標台灣製(MIT)口罩,依照經濟部提供的口罩國家隊名單比對收件人名稱、統一編號及地址等資料後,經查無口罩國家隊成員涉入進口偽標MIT口罩。

台灣製醫用口罩防偽標示17日上路 12月中以前市售品全面回收

台灣食藥署:因製程不同 兒童立體醫用口罩暫不標鋼印

最新!豪品以中國製口罩混充台灣製 即日起接受退貨