【這個牛吹很大】昔四倍薪挖台積電員工 中國官方支持「武漢弘芯」缺資金項目暫停

  468
(圖/截取自武漢弘芯官網)

(圖/截取自武漢弘芯官網)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)美國頻出手制裁中國科技企業,中國加速半導體自主化,不過不僅調研機構不看好,連中國官方大力支持的半導體廠「武漢弘芯」廠房宿舍也停工,官方證實弘芯半導體項目因為資金鍊問題而暫停,遭中國媒體譏「騙局」一場。

據中媒《每日經濟新聞》報導,弘芯在去年11月就傳出資金缺口,不過12月時仍高調舉行光刻機進場儀式,報導指出,在去年11月部分分包工程完成後,有不少分包商在結算工程款時,經過多次協商後,仍未拿到工程款。《每日經濟新聞》的記者9月3日到場探訪時發現,2棟4層的廠房,均沒有施工跡象,包商之一透露,因為遲未拿到工程款,因此2019年12月廠房和宿舍就已經停止施工。

經過查詢,武漢市東西湖區官方回覆稱,經該區商務局投資協調管理調查,弘芯半導體項目因為資金鍊問題,項目暫停了,原本計畫2020年下半年建置14奈米、7奈米產線,全都不了了之。

日前已有文件顯示,弘芯抵押了20多億人民幣的設備,甚至連去年風光進場的高價7奈米艾司摩爾(ASML)光刻機,也以5.82億人民幣的代價抵押給當地銀行。

報導指弘芯從2019年以來,從台積電挖走了100多名經驗豐富的工程師和管理人員,薪水據傳翻3至4倍,更邀請到台積電前共同營運長蔣尚義作為該公司執行長,台積人楊美基任技術總監,如今卻傳出可能爛尾的消息。中國媒體報導,受到今年來新冠肺炎疫情影響,投資建置生產線時程受到延宕,再加上中美貿易戰影響,取得美國半導體設備難度增高,影響到後續資金無法如期到位,也因此傳令蔣尚義有倦勤的消息。

前半導體分析師陸行之今年6月也在臉書表示,看來蔣尚義和一群跟著蔣過去的前台積人被投資方愚弄了,「資金沒到位,又壞了名聲」。

有半導體專家分析,如果有中芯國際之類的大公司來接手,可能還有機會活,否則很可能成為爛尾項目。

儘管中國積極發展半導體產業,但中國半導體廠仍處於起步階段,產能規模小,技術也尚未開發,且先進半導體設備採購難度越來越高,IC Insights 今年稍早就預期,中國半導體未來 5 年、甚至是 10 年,在自給自足方面將難以取得重大進展。

瑞信台灣證券研究主管、亞洲半導體分析師 Randy Abrams 7日指出,中國雖積極發展半導體晶片自主化,擺脫對美國的依賴,但產業進入門檻高,未來幾年中國半導體產業要自主化仍相當不容易。