Alexa

歐洲人權法院首例!6名青少年控訴33國面對氣候變遷 毫無作為

6名葡萄牙兒童與青少年向歐洲人權法院控告,包含歐盟27國、英國、俄羅斯、土耳其與烏克蘭共計33個歐洲國家,在面對氣候變遷的議題時,毫無作為,使得氣候危機不斷惡化下去,破壞了他們的未來。

  200
照片來源:<a href="https://pixabay.com/users/Kevin_Snyman-47288/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=4193109">Kevin Snyman</a> / <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=4193109">Pixabay</a> 

照片來源:Kevin Snyman / Pixabay 

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)9月初,6名葡萄牙兒童與青少年向歐洲人權法院控告,包含歐盟27國、英國、俄羅斯、土耳其與烏克蘭共計33個歐洲國家,在面對氣候變遷的議題時,毫無作為,使得氣候危機不斷惡化下去,破壞了他們的未來。這不僅創下該法院的首例,若學生們訴訟成功,法院將可敦促各國為支持氣候變遷而加快相關行動。

綜合外媒報導,這6名葡萄牙學生,年齡介於8歲到21歲間,9月3日向位於法國史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲人權法院(European Court of Human Rights)控告33國政府在面對氣候變遷時,未能採取相關緊急措施,以減少碳排放,導致地球溫度持續升高。

葡萄牙和許多歐洲國家近年多次被高溫熱浪侵襲,據巴黎人報(Le Parisien)訪問其中一位學生,15歲的Sofia表示,他們的目的是要讓他們和其他孩子們的聲音被聽見,並動員更多人加入對抗氣候變遷的行列。

對於這6名學生向法院所提出的要求,早在法國、愛爾蘭或是荷蘭都曾有類似的案例。2019年底,荷蘭高等法院還裁定,荷蘭政府必須以5年為期限,減少25%的碳排放。

因此,如果這些學生在歐洲人權法院的訴訟成功的話,該法院將可敦促各國為支持氣候變遷而加快相關行動,並在下一屆聯合國氣候變化綱要公約締約方會議前,改變他們的氣候計劃。


更新時間 : 2021-01-22 12:23 GMT+08:00