〈時評〉國民黨續抱九二共識 不妨正面看待

國民黨主席江啟臣(右)出席中評會致意

國民黨主席江啟臣(右)出席中評會致意 (來源 中央社)

國民黨全代會通過兩岸政策報告,依然保留了「基於中華民國憲法的九二共識」的字眼,不少人批評國民黨走回老路,這是事實,卻不妨正面看待此一情況,因為這正可與民進黨的兩岸主張形成強烈對比,藉此更加確保台灣主體性和認同感。

國民黨主席江啟臣在競選黨主席期間,對於九二共識一詞非常低調,有意想要走出新路線,重塑國民黨的兩岸形象。只不過,當他上任黨魁後,歷任黨主席幾乎是壓著他就範,江啟臣最後不得不重申九二共識,這早已是可預見的結果。

因此,在國民黨剛落幕的全代會上,黨代表共同通過兩岸政策報告,江啟臣也親自定調國民黨的現階段論述,包括中華民國憲法既開創台灣民主自由,又連結兩岸,提供兩岸往來的法律根基,是穩定兩岸關係的磐石;國民黨歷來關於九二共識、一中各表的表述,皆本於憲法;所以國民黨主張,以基於中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動,並尋求互動方式的與時俱進。

從整體論述觀察,九二共識仍是國民黨兩岸關係的定海神針,也和過去的主張沒有不同,但值得注意的是,為了讓國民黨和過去有所區隔,國民黨將制定黨公職兩岸交流行為準則,並且明定從政黨員及黨職人員來往兩岸應遵守的規範。

由於過去國民黨的買辦文化受到各界質疑,國民黨這次如何明確訂出與對岸的互動規則,以及後續能否落實,將是各界後續觀察的重點。

至於九二共識方面,國民黨似乎已擺脫不了,除了中共不可能讓國民黨放棄這些論述外,一些想和中共往來的國民黨人士,同樣不會任憑國民黨出現新的兩岸論述。

這對台灣現階段來說,未必不好,因為接下來的選舉過程中,兩岸論述勢必會被拿出來檢視,九二共識也不可避免再拿出來討論,選民就能明顯對照民進黨和國民黨的兩岸立場。

真理愈辯愈明,選民的投票就會更明確,幾次下來,台灣主體性一再被檢驗也會變得更加鞏固,在深化民主的這個層面,反而是一件好事,也可讓選民更看清擁抱九二共識的國民黨。

(作者李平華,資深媒體人)