台灣小一新生開學症候群 進教室上演生離死別 心理師揭五大關鍵

  3235
家長可把握近期學校「家長日」和老師面對面請益溝通,共同幫助孩子融入校園新生活。(BabyHome提供)

家長可把握近期學校「家長日」和老師面對面請益溝通,共同幫助孩子融入校園新生活。(BabyHome提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)開學已一週,家有小一新生的媽媽表示孩子狀況一籮筐。據調查,「賴床遲到」、「吵著不想上學,出門前問題一大堆」名列冠亞軍,甚至有媽媽表示孩子進教室那刻好像上演「生離死別」,還有孩子裝肚子痛跑去保健室避難。許嬰寧心理師表示,小一對孩子來說的確是生活巨變,主要有五大原因,爸媽需將心比心。

BabyHome寶貝家庭親子網調查,「小一新生狀況一籮筐,你家上演哪一齣?」,有25%家長表示孩子「遲到、賴床」,其次有18%「吵著不想上學,出門前問題一大堆」。許嬰寧心理師認為剛進小學的孩子,生活簡直是一場巨變,就像大人突然被丟到國外去生活,沒有認識的朋友、陌生的廁所、陌生的食物...這是一件多麼另人不安的事。

小一新生上學感到不安,許嬰寧心理師分析有以下5因素:同儕比較、手足比較、團體公約、面對衝突、學習挑戰,「對幼小心靈來說,若要面對偌大的變動和挑戰,卻又沒有適當的語言表達,很容易就會出現抗拒、焦慮或情緒不穩的狀況。」家長別再以為「又不像大人要上班要賺錢,小學根本很輕鬆的,不是嗎?」

BabyHome本次調查中,另有17%家長提到孩子「早餐來不及吃」,顯示生活習慣仍未調整適應;以及11%「忘東忘西,聯絡簿細節得問其他家長」。目前家長開設班級通訊群組已成常態,若聯絡簿有不解之處,群組裡多有熱心家長協助解答,但此舉也延伸出「孩子消失責任感」的問題。

小一新生家庭飆淚指數爆表,10大狀況媽崩潰。(BabyHome提供)

王意中心理師提到,「當父母總是在群組裡幫孩子代為解決問題,他的問題看似解決了,但也幫孩子做了太多他自己應該要做的事。」當家長越俎代庖,孩子的責任感也一點一滴的遺漏。

身心科醫師建議,家長可和新生孩子約定好接送時間,並準時或提早一點出現,避免寶貝產生無法預期的焦慮;或和孩子約好下課後一起去吃美食、公園玩等,建立放學後的正向連結。

對於6歲以上的孩子來說,倘若使用這些策略仍無效,而持續有晚上睡不著、早上起來喊頭痛、肚子痛等現象持續1個月以上,且找不出原因,建議可帶孩子就診評估。

另外,近期許多學校將安排「家長日」進行親師座談,孩子若有學校適應相關問題,爸媽也可把握機會和老師面對面請益溝通,共同幫助孩子融入校園新生活、快樂上學去。