【最新】台灣宜蘭「瘋狗浪」捲10釣客落海、4死1命危4受傷 氣象站呼籲:連3天有長浪、民眾應遠離岸邊

◆交通部運輸研究所報告指出,無論是否有發布颱風警報,瘋狗浪與長浪密切關聯,且有跡可循。釣友請多加注意相關資訊,確保自身安全。◆「瘋狗浪」好發於每年6月至11月,颱風季與東北季風盛行期間都容易出現。

  1681

宜蘭縣頭城鎮大溪漁港燈塔處7日上午有多名釣客疑遭大浪打落海中,搜救人員獲報後前往岸際搶救。(海巡署提供)中央社

宜蘭縣頭城鎮大溪漁港燈塔處7日上午有多名釣客疑遭大浪打落海中,搜救人員獲報後前往岸際搶救。(海巡署提供)中央社

更新時間: 2020-09-07 20:43

首次發稿: 2020-09-07 14:00

幸運釣客買便當逃過一劫 鏡頭拍下其他釣友落海前身影

釣客李宜淦,事發前剛好離開買便當,並拍下浪況,不料下一秒瘋狗浪來襲,將上圖中的釣客們全都捲入海中。(李宜淦提供)中央社


7日上午多名釣客落海消息傳出後,相關單位迅速前往搶救。(宜蘭縣消防局提供)中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)宜蘭頭城大溪漁港今天(7日) 出現連續3波瘋狗浪,造成4名釣客死亡,原本也在當地的釣客李宜淦,事發前剛好離開買便當,並拍下浪況,不料下一秒瘋狗浪來襲,將釣客們全都捲入海中。

大溪漁港燈塔處上午發生至少10名釣客疑因瘋狗浪落海意外。中央社引述相關單位統計,直到傍晚,已4人死亡、1命危、4人受傷、1人上岸後自行離開。

當時也在案發處釣魚的釣客李宜淦,在事發前見釣況不佳,決定先離開去買便當,他看到大浪後正想拍照要向妻子報平安,但之後卻意外拍下事發前這群釣客落海前的身影。

李宜淦受訪時說,當時他剛拍完照片後,赫然發現原本聚集在燈塔邊的一群釣友連同釣具、4部機車竟全都被大浪捲落海中。

協助救人的吳姓釣客表示,當時連續3個大浪打來,之後他發現整排釣客都不見了,幸好其中有1人距離岸邊比較近,大家趕快把身邊可充當浮具的用品拋過去,再幫忙拉上。之前他也曾在當地看過大浪打來,但沒有這次這麼嚴重,這次逃過一劫,可能會有一陣子不敢再來釣魚。

林姓釣客表示,當時第一波大浪打來時,當地釣客們的冰桶與釣具都被打下海,之後2波大浪來時就陸續有釣客落海,都在海面上抱著浮具載浮載沉等待救援。颱風外圍環流過後,通常許多魚類都會靠近岸邊,這時魚況較佳。他當時站在比較沒有風浪處,躲過一劫,也趕緊協助將一名落海者拉起。

一名傷者的妻子表示,丈夫回憶事發前心中就覺得今天風浪怪怪的,雖有多次風浪來襲,但一開始大家都不覺得怎麼樣,後來3次大浪接連打來,丈夫被第三個大浪捲下海,幸好自行游上岸。她接到消息後一度擔心不已,所幸丈夫僅受到輕傷。

一名現場釣客說,當時連續3個大浪衝上堤防,他先是看到小冰箱、安全帽等物品掉入海中,沒想到過一會陣子後驚見一群釣客落海。

一旁有釣客見狀先拋出冰桶給一名落海者,讓對方先能在海上漂浮,再將另一名危急的釣客以繩索順著海流拉到附近礁岩,他隨後和人立刻跳到礁岩旁,合力將這名釣客拉上礁岩。

更新時間: 2020-09-07 17:48

首次發稿: 2020-09-07 14:00

宜蘭大溪漁港釣客意外 發現第10名傷者 疑似已命危

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)宜蘭縣頭城鎮大溪漁港今天(7日) 上午傳出9名釣客疑因「瘋狗浪」落海。宜蘭縣消防局表示,下午再度於相關海域發現第10名落海者,疑似已命危,已由直升機吊掛送醫。

根據TVBS最新消息,此次意外中共有10人落海,目前已知造成4人死亡、1人命危、3人受傷、2人上岸後自行離開。

中央社稍早報導,宜蘭縣頭城鎮大溪漁港燈塔處上午有9名釣客疑因瘋狗浪落海。相關單位統計,直到中午,已2人死亡、2命危、4人受傷、1人上岸後自行離開。

更新時間: 2020-09-07 14:21

首次發稿: 2020-09-07 14:00

直到中午已2人死亡、2命危、4人受傷與1人上岸後自行離開

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)宜蘭縣頭城鎮大溪漁港燈塔處今天(7日) 有9名釣客疑因瘋狗浪落海,相關單位統計,直到中午已2人死亡、2命危、4人受傷與1人上岸後自行離開。

宜蘭縣政府消防局截至中午統計,意外發生當時已4人無生命徵象,4人輕傷,分別送往國立陽明大學附設醫院、羅東聖母醫院與國軍松山醫院搶救。

中央社引述國立陽明大學附設醫院表示,林姓與游姓釣客送醫時已無生命徵象,經搶救後仍不治。

羅東聖母醫院表示,院方收治一名無生命徵象釣客,身分待查,經搶救後已有生命徵象,目前送往加護病房觀察。

交通部運輸研究所報告指出,無論是否有發布颱風警報,瘋狗浪與長浪密切關聯,且有跡可循。參照瘋狗浪發生對應時機與歷年颱風長浪演化歷程,當蘇澳港或花蓮港監測到的颱風長浪進入堆疊擁積階段,就形成瘋狗浪侵襲潛勢。

運研所分析,長浪開始堆疊擁積後約10小時,若尖峰週期持續維持12秒以上,且波高可增長至超越2.5公尺,將最容易引發瘋狗浪,同時具有最強烈侵襲潛勢。

運研所表示,瘋狗浪的準確發生時空目前仍難預測或預報,但為滿足防災、避災、減災與除災需要,仍可從預警著手,例如可研擬在颱風長浪明確具有引發異常大浪或瘋狗浪時,發布「瘋狗浪侵襲預警」。

首次發稿: 2020-09-07 14:00

【快訊】台灣宜蘭「瘋狗浪」捲釣客落海、4命危3輕傷 氣象站呼籲:連3天有長浪、民眾應遠離岸邊

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)宜蘭縣頭城鎮大溪漁港燈塔處,今(7日) 上午有多名釣客疑遭大浪打落海中,搜救人員截至上午11時許已救起7人,其中4人命危、3人輕傷,現場持續搜救中。

宜蘭縣政府消防局上午10時36分接獲海洋委員會海巡署轉報,大溪漁港燈塔處有7到8名釣客被海浪打落海,有5到6人在海面上,抱著冰箱等物品在海面漂浮,且疑有人沉入海裡,現場已有海巡船艇協助救援。

消防局立即出動救生艇和水上摩托車前往救援。

「瘋狗浪」好發於每年6月至11月,最常出現在港口燈塔附近的防波堤、海堤邊消波塊、突出海岸的礁石、磯岩與靠近海邊的平台。圖為受颱風外圍環流影響,沿海海面出現3、4公尺高長浪。(中央社檔案照片)

中央氣象局宜蘭站表示,受颱風海神外圍環流影響,宜蘭外海今天已連續第3天發布長浪即時訊息,呼籲民眾注意、遠離岸際。長浪在海面上看似不會有重大威脅,但若與其他因素加乘,就會形成「瘋狗浪」。

中央氣象局109年09月07日11時06分發布:
長浪即時訊息:
今(7)日臺灣北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海地區及馬祖易有長浪發生,

目前新北(龍洞)、宜蘭(蘇澳)、花蓮及馬祖持續觀測到浪高2至3米左右的長浪,請注意。

中央社報導,台灣近岸海域造成傷亡的突發性異常大浪俗稱「瘋狗浪」,屬於長浪的一種,成因與局部海域水深、地形、海浪波流間交互作用與波動演化有關,且與颱風長浪有密切關聯。

台灣每年平均有25人因瘋狗浪而落海。

瘋狗浪好發於每年6月至11月,颱風季與東北季風盛行期間都容易出現。最常出沒在港口燈塔附近的防波堤、海堤邊消波塊、突出海岸的礁石、磯岩與靠近海邊的平台。

台灣沿海瘋狗浪發生次數以東北角海岸最多,基隆市外木山、新北市三貂角和台中市清水北防沙堤都是危險海域。