南韓可望11月投產俄羅斯武漢肺炎疫苗 供應亞洲市場

專家指目前領先的中國及俄羅斯武肺疫苗,都使用Ad5作為載體研發疫苗,這其中有風險.....

  208
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)韓媒報導,全球首支武漢肺炎疫苗(武肺疫苗)已於8月在研發母國俄羅斯進行投產,因應龐大亞洲市場需求,俄羅斯已選定南韓,做為疫苗合作生產基地。

俄國主權基金之俄羅斯直接投資基金(Russian Direct Investment Fund,RDIF)執行長Kirill Dmitriev在對Korea Times專訪時指出,二家大型南韓藥廠可望協助投產這支名為「史普尼克V(Sputnik V)的疫苗,生產的疫苗除了供應南韓市場,還有亞洲,他相信南韓是絕佳的合作生產夥伴!

至於哪兩家藥廠,Dmitriev並未說明,只說若取得南韓衛生當局許可,兩家團隊最快可望於11月投產。

南韓被一些疫苗開發國視為武肺疫苗潛在生產基地,目前包括SK生物科學(SK Bioscience)已與英國藥廠AstraZeneca、美國疫苗廠Novavax簽署了疫苗生產合約。三星生物製藥(Samsung Biologics)則是與英國葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)合作生產武肺藥物。

俄羅斯武肺疫苗的安全性?

雖然俄羅斯的武肺疫苗領先對手投產,但是歐洲及北美對其安全性抱持很深疑慮。俄羅斯總統普丁其中一名女兒已接受疫苗注射,主權基金執行長Dmitriev在訪談中也信心滿滿地指自己和家人也都已接受注射,不過外人還不太買單,據報,一項民調指俄羅斯民眾有52%表示還沒打算去施打Sputnik V疫苗。

Dmitriev強調,該疫苗在國內及海外人體臨床實驗中顯示,注射後在21天內就會產生抗體,在注射第二劑後,免疫系統就會更進一步強化並提供長效持續的保護。

路透社日前報導,專家指目前領先的中國(中國康希諾生物公司的武肺疫苗)與俄羅斯武漢肺炎疫苗(Sputnik V)有個共同缺點:就是都使用常見的亞屬腺病毒(adenovirus type 5,Ad5)作為載體研發疫苗,這種病毒許多人過去都曾感染過也可能存在抗體,導致人體攻擊病毒載體而非武漢肺炎病毒本身,讓疫苗的效果大打折扣。

報導指,數十年來,Ad5為載體的疫苗常被拿來實驗對抗各式感染疾病,但考量其風險,因此未被廣泛應用。2004年默克藥廠(Merck & Co)一項實驗就有利用該載體研發HIV (人類免疫缺陷病毒)疫苗,卻發現它反而易讓未感染過但有某程度免疫力者,增加他們感染愛滋病毒的風險。