打不贏就綁架人家子民? 傳解放軍私逮5名印度邊境民眾、致中印軍方高層會晤氣氛僵持

  179
中印雙方針對邊境衝突展開協商(圖取自印度國防部長辛格<a href="https://twitter.com/DefenceMinIndi...

中印雙方針對邊境衝突展開協商(圖取自印度國防部長辛格中印雙方針對邊境衝突展開協商(圖取自印度國防部長辛格推特

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中印爆發邊境衝突以來,火花不斷。繼8月底雙方在班公錯湖發生武裝衝突,印軍成功推進控制線4公里,而解放軍卻轉移矛盾控訴是「美方操控」後,外媒報導,解放軍為了報復,居然綁架了5名在邊境打獵的印度民眾,中印雙方為此再度槓上。

《印度快報》(The Indian Express)報導,印度阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)驚傳有5名男子在中印邊境附近上蘇班西里地區(Upper Siang District)的森林裡打獵時,遭中國解放軍綁架,當地警察已展開調查。

而該消息也被印方的高級官員於9月5日證實。

上蘇班西里地區位於中印邊境,具有爭議的「藏南地區」,2國互不承認對方對該地的主權。

報導指出,當天同行的另外2名男子逃脫並趁機向警方通報。警方公佈遭綁架的5名男子的姓名資料,當地政府要求中方釋放5人,並作出答覆。

中印8月29日在邊境班公錯湖地區發生嚴重武裝衝突,由藏人及當地原住民的印度軍直接攻佔1個中國大的軍事據點,朝中方控制區域推進4公里。中方對此雖然承認衝突爆發,對於其他內容緘默不言,並透過官媒轉移矛盾,宣稱「是美國在背後操控」。

中印雙方在衝突之後,雖皆對外表示同意協商來「解決問題」,但是9月4日印度國防部長辛格(Rajnath Singh)與中國國防部長魏鳳在莫斯科的非正式會談,氣氛依舊僵持不下。

辛格指責中方在邊境集結大量士兵,企圖改變現狀,而魏鳳則要求印軍「切實加強對一線部隊管控,不越過當前實控線進行挑釁,不採取任何可能引發局勢升溫的舉動,不刻意炒作和傳播負面信息。」

印度國防部長辛格個人推特發佈的與魏鳳的活動照片,雙方表情僵硬,笑容全無,顯示雙方對於本次協商並不滿意。