〈財經主筆室〉台積電「雙高」成台灣「矽盾」

  965
台積電15日證實將於美國設立5奈米製程晶圓廠

台積電15日證實將於美國設立5奈米製程晶圓廠 (來源 中央社)

台積電今年來在台灣購地動作頻頻,尤其最近3個月連續四次大手筆買地,今年來已斥資逾百億元購入南科鄰近廠商的廠房,顯然台積電將繼竹科園區後,把南科園區列為下一個世代新製程的生產基地,而南科半導體產業聚落的形成,除了能夠為大台南經濟帶來新動能外,台積電持續加碼在台灣設製生產基地,對台灣國防上可謂增添了堅實屏障,台積電絕對是台灣科技產業及國防的雙重護國神山。

台積電憑先進製程實力,國際地位這些年來水漲船高,全球半導體業界向來對台積電有關先進製程廠區安排、新廠落腳何處都相當關切,當然台積電也成為各國爭相爭取合作的標的。尤其,中美對立局面逐日惡化,台積電更是成為中美兩強既爭取、也是施壓主要標的。日前台積電舉行的技術論壇,會中高層證實規劃5奈米及3奈米都將在南科生產,而2奈米則將落腳在新竹寶山。

台積電總部及主要生產基地都在台灣,廠區分佈在新竹、台中及台南等3地,每年投資都逾100億美元,已確保產能持續保持高居全球第1,尤其在劉德音出任董事長後,不斷加大資本支出來推動新廠建設案,總投資規模已超過新台幣1兆元,以未來3年的擴廠計劃中,預計2021年完工的竹南先進封測廠,投資規模3,000億元;預計2022年完工的南科3奈米廠,投資規模6,000億元;預計2022年完工的新竹寶山廠,投資規模6,000億元。

行政院會上月才通過的110年度(2021年)中央政府總預算案,據主計處資料,國防部主管歲出編列3,668億元,比109年度增加156億元,約增4.4%,再創新高紀錄。意即,台積電每年投資金額幾乎相當台灣一整年的國防預算,而未來每座3奈米及2奈米廠,每個廠投資金額就約當近2個年度的台灣國防預算,台積電被視為台灣最堅實的國防屏障,一點都不跨張。

美國雖然半導體技術先進居世界領先地位,但僅12%是在地生產,其餘都仰賴在亞洲製造。台積電2019年營收1.07兆元,連續10年創新紀錄,2019年晶圓出貨量達1,010萬片約當12吋晶圓,提供多達272種不同製程技術,為499家客戶生產10,761種不同的產品,在晶圓代工的領域裡市占率達52%,除高於2018年的51%,市占率持續逐年提升中。

再者,國際間貿易緊張局勢讓世界經濟成長受波及,台積電2019年1.07兆元營收(約346億美元),年增1.3%,表現明顯優於半導體產業年減12%水準,台積電憑著先進製程實力讓前景看佳,由於台積電總部位在台灣,台積電在半導體市場的重要性讓台灣受重視程度大增,台積電晶片技術成為台灣對中國的最佳防衛。就有外媒評論,台積電已是台灣的「矽盾」防護罩,而台積電這個矽盾讓台灣似乎已經成為美國的第51洲,因為美國無法承受台灣輸給中國的代價。

台積電是由台灣本土所創、扶植企業,這座護國神山如今卻有近8成股權淪為外資持有,政府持股策略失當曾遭國人強烈批判,但如今從國防角度來看,外資持股高反倒成台灣的保護傘,台積電日前市值一度突破12兆元(4,317億美元),成為全球市值第10大公司,外資持股近8成,資產超過3,000億美元,這可不是個小數目,這些外資為保護自身財產,難容外力介入威脅。

台積電持續在台灣建廠,尤其2奈米廠宣布落角新竹,根留台灣作法對台灣國防屏障絕對有利,台灣晶片技術已成為對中國的最佳防衛,但台積電在成為台灣矽盾防護罩的同時,台灣政府本身也得謹慎規劃未來策略,如何避免半導體產業人才與技術的外流,讓這個科技保護傘得以持續。