超台護照!台灣新版護照獲外媒關注 多元文化創意十足台北展出

時代力量發起護照封面設計比賽「We are TAIWAN」,獲CNN及美國之聲等外媒報導,自即日起大稻埕Olympus Plaza Taipei展至7日止。

  587
台灣創意護照設計吸引國際注意(圖/CNN_edition.cnn.com/travel)

台灣創意護照設計吸引國際注意(圖/CNN_edition.cnn.com/travel)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)時代力量發起護照封面設計比賽「We are TAIWAN」,獲CNN及美國之聲等外媒報導,自即日起大稻埕Olympus Plaza Taipei展至7日止。

行政院2日揭曉台灣新版護照封面,其放大「TAIWAN」字樣並縮小「REPUBLIC OF CHINA」CHINA」,盼強力區分中國及台灣不同,雖然各界評價不一,但另外一個由民間發起的護照設計活動也相對受到外媒注意。


台灣人創意設計登上CNN網站(圖/CNN_edition.cnn.com/travel)

CNN旅遊網2日更新報導時代力量主辦的「We are TAIWAN」台灣護照封面設計比賽,其以「手上的護照傳達象徵台灣人的認同」為主軸,分為「國際規範組」以及「創意組」,比賽作品上可見滷肉飯、珍珠奶茶、台灣黑熊、藍鵲等「台味十足」的元素,並吸引數千人投票選出前三名。

此次,國際組的冠軍為以台灣地圖為底圖,上面覆蓋帝雉、梅花鹿、蘭花等珍貴資源;亞軍為「蝴蝶王國」,以兩個台灣拼成一對不對稱的蝴蝶翅膀,詮釋蝴蝶翩翩飛舞的樣子; 季軍則以大量彩色圓點組合成台澎金馬的輪廓,象徵台灣多元包容。

時代力量已於3日晚間舉辦比賽頒獎酒會,與會貴賓包含黨主席高鈺婷、美國在台協會(AIT)前處長司徒文大使、波蘭台北辦事處官員Dariusz Rajkiewicz及日本產經新聞社台北支局長矢板明夫等。


司徒文(圖/時代力量臉書)

高鈺婷指出,時代力量辦理這項比賽,展現民間的熱情與活力,希望政府能感受到台灣社會對於護照上凸顯台灣意象的決心,希望政府未來能多與民間溝通,從民間汲取創作能量,讓台灣人能擁有一本更加彰顯台灣意象的護照。

司徒文表示,他都是以Taiwan來稱呼台灣,其家屬、朋友也都如此。司徒文表示台灣使用中華民國或Republic of China,國際上有許多人聽不懂、看不懂、不瞭解,並強調如果清楚說自己來自Taiwan,他認為這會是一個進步。

該比賽徵件於5月開始,歷時3個月共徵得127件作品。最後產出11件得獎作品。即日起至9月7日止,大稻埕Olympus Plaza Taipei舉辦所有投稿作品實體展覽。


(圖/時代力量臉書)