台灣《島嶼酒吧》無碼版源自法國武漢肺炎鎖國 台北劇場打造酒吧分享生命經驗

《島嶼酒吧:如果雲知道(無碼)》由藝術家林人中策劃,以自己在法國超過50天封鎖禁足的親身體驗,邀請12位藝術家透過線上演出,一起和觀眾思考網路與現場在當代藝術與社會的意義,9月4日至9月6日在臺北市中山堂中正廳演出。

  127
《島嶼酒吧—如果雲知道(無碼)》(圖/主辦單位)

《島嶼酒吧—如果雲知道(無碼)》(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)《島嶼酒吧:如果雲知道(無碼)》由藝術家林人中策劃,以自己在法國超過50天封鎖禁足的親身體驗,邀請12位藝術家透過線上演出,一起和觀眾思考網路與現場在當代藝術與社會的意義,今(6)日在臺北市中山堂中正廳演出。

《島嶼酒吧:如果雲知道(無碼)》源自臺北表演藝術中心於2017年亞當計畫發起的《島嶼酒吧》,今年在臺北藝術節推出特別版,《島嶼酒吧》的精神是,每個人都是一座島,透過各種飲料的分享,島與島之間因而有了互動、交流與故事。

林人中表示,疫情為人帶來巨大影響,包括生活習慣、交流方式等,人是一座島不再是隱喻,更是一個現實。今年因疫情情況,各國藝術家無法來臺演出,改成雲端版,也是作品副標題「如果雲知道」的意思。


《島嶼酒吧:如果雲知道(無碼)》邀請12位藝術家線上演出(圖/主辦單位)

林人中表示,這是一場遊走在虛擬與真實之間的表演,觀眾不是坐在家裡和藝術家連線,是走進劇場親身參與,一同進入雲端世界。此外,透過看似有距離的展演,每個人將有機會探索自己這座島,學習重新測量各種私人與公眾的社會關係。

過往三年皆以非劇場空間作為展演場地的《島嶼酒吧》,這次重返劇場,將劇場打造成一個具有酒吧氛圍的空間,觀眾進入後,透過螢幕,和不同的藝術家聊天,分享或交換生命故事。

今年邀請的12位藝術家來自於菲律賓、泰國、德國、日本、印尼及臺灣,分別為黃鼎云、許哲彬、倍帝愛波(Betty Apple)、張欣、余政達、銘宸、Russ Ligtas、陳業亮、余美華、Vuth Lyno、石神夏希、Elia Nurvista,他們從各自的專業領域和關懷出發,包含裝置藝術、電子配樂、視覺藝術、表演藝術、空間設計到公共議題等,為演出帶來多元的呈現。

《島嶼酒吧—如果雲知道(無碼)》有三條表演軌跡同步進行,劇場中,6位藝術家各自於獨立頻道裡與觀眾互動,現場還有一座大螢幕,將6位藝術家的畫面即時匯集於同一視窗上,產生一種平行時空的眾聲喧嘩;另外,整個演出內容也於臺北藝術節Youtube頻道進行直播,讓場外的觀眾也能參與演出的互動實況。