【2020台北市城市盃繞圈賽】台北市寬30公尺以上道路 柯文哲推十年自行車網計畫

台北市政府斥資新台幣1800萬元,在觀山河濱公園打造全市首座自由車公路賽練習場,「2020台北市城市盃繞圈賽」上午在這座場地登場

  842
圖/柯文哲臉書

圖/柯文哲臉書

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台北市城市盃繞圈賽,今天(6日) 在觀山河濱公園自由車練習場登場。市長柯文哲表示,將重新制定十年自行車網計畫,針對寬度30公尺以上道路,分期導入專用自行車道。

台北市政府斥資新台幣1800萬元,在觀山河濱公園打造全市首座自由車公路賽練習場,「2020台北市城市盃繞圈賽」上午在這座場地登場,柯文哲出席致詞,並帶領全體運動員繞場一周揭開活動序幕。

台北市政府斥資新台幣1800萬元在觀山河濱公園打造全市首座自由車公路賽練習場,涵蓋各式道路應有的路況,如髮夾彎、S型連續彎道,提供自行車運動愛好者更好的練習場域,6日並舉辦「台北市城市盃繞圈賽」(上圖與下圖) 。中央社

柯文哲表示,台北市有兩個很夯的運動,分別是路跑和自行車,甚至因為路跑太熱門,必須限制市區道路路跑活動,一年最多只能舉辦10場;而自行車沒有城市封路問題,所以鼓勵在河濱自行車道進行。

柯文哲說,選手抱怨台北市沒有專用自行車公路場地,因此北市斥資1800萬元,打造涵蓋連續過彎和髮夾彎的自行車公路練習場,開放選手和市民朋友使用。

柯文哲指出,台北市未來幾年要推動幾項重大建設:

第一、將YouBike 1.0升級成2.0,這方面市府已經規劃完成,待議會核准經費就會執行,屆時自行車站點將從400個變1200個,布點更加均勻密集。

第二、要求交通局重新制定十年台北市自行車網計畫,過去三橫三縱路網,做完就沒有進一步動作,這次重新制定十年台北市自行車網計畫,針對北市寬度30公尺以上道路,分期導入專用自行車道。

根據新聞稿,柯文哲還說,台北市政府另有一個計畫叫做「台北大縱走」,把環山步道全部做起來,河濱部分就是將自行車道做好,將來會舉辦環台北市的大縱走,在山的一邊是山路,在淡水河濱就是騎自行車,預計以兩年時間,讓台北市的登山步道跟河濱的自行車道整合起來。

柯文哲表示,希望打造運動城市,繼續舉辦重大國際賽事,包括今年自由車環台賽,以及12月的台北馬拉松,另也爭取舉辦2025世界壯年運動會和2026世界同志運動會,未來目標是舉辦亞運和奧運。

台北市體育局與台北市體育總會自由車協會共同主辦「2020台北市城市盃繞圈賽」,吸引全國37隊275名選手參賽,包括2016里約奧運國手黃亭茵,以及2020國際自由車環台公路大賽中華隊代表選手彭源堂等。

來河邊追風吧! 很久沒騎車了,今天難得和這麼多選手一起在河邊追風。 台北市體育局斥資1800 萬,在 #觀山河濱公園 打造了全台第一座...

柯文哲發佈於 2020年9月5日 星期六