【瘦肉精爭議】捍衛台灣豬、國民黨啟動公投連署 柯建銘:民進黨對美牛議題只有「國家最大利益」

◆國民黨主席江啟臣指出,今天(6日) 國民黨在全代會宣示啟動公投連署,自12日起開始全台走透透,遍地烽火發起公投連署,希望民眾站出來,大聲向蔡政府說不。◆新北市長侯友宜認為,低價美豬易流到攤販及小吃店,基層民眾最容易吃到。◆民進黨立法院黨團總召柯建銘昨(5日) 表示,民進黨對美牛議題只有「昨是今是、今是昨是、國家最大利益」。

  324

國民黨主席江啟臣(前右6)6日中午偕同黨籍縣市首長等召開記者會,宣布正式啟動反對含萊克多巴胺美豬進口公投連署,將全台走透透,捍衛國人健康...

國民黨主席江啟臣(前右6)6日中午偕同黨籍縣市首長等召開記者會,宣布正式啟動反對含萊克多巴胺美豬進口公投連署,將全台走透透,捍衛國人健康...

相關新聞

台灣業者不滿開放美豬未先溝通 農委會主委陳吉仲公布6措施確保收益、若受損將以「百億養豬產業基金」補償

【美豬美牛進口】彰化豬農赴縣府陳情、擬北上抗議 雲林縣「堅持瘦肉精零檢出」

國民黨全代會通過「新兩岸論述」8大主張、延續以中華民國憲法為基礎的「九二共識」 洪秀柱提「護憲保台」未表決

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨主席江啟臣今天(6日) 宣布,正式啟動反對含萊克多巴胺美豬進口公投連署;他呼籲所有民眾站出來,在明年(2021年) 拿回自己的權利,向蔡政府說不。

國民黨今天舉行全國代表大會,由於政府宣布放寬含萊克多巴胺美豬進口,江啟臣在全代會中午休息時,與金門縣長楊鎮浯、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠及台東縣長饒慶鈴等黨籍縣市首長、立委等人,在國父紀念館召開「捍衛台灣豬,瘦肉精零檢出,啟動公投連署」記者會。

國民黨主席江啟臣表示,8月28日總統蔡英文以一個記者會決定所有人的健康及台灣的未來,不接受國會監督,不跟人民與地方政府溝通,甚至也不顧產業發展,沒有看到任何影響評估,就要叫台灣民眾吞下去,民眾應該要勇敢站出來。

江啟臣指出,今天國民黨在全代會宣示啟動公投連署,自12日起開始全台走透透,遍地烽火發起公投連署,希望民眾站出來,大聲向蔡政府說不。

江啟臣表示, 公投是人民的權利,蔡政府在今年(2020年) 8月28日宣布放寬含萊克多巴胺美豬進口,明年(2021年) 8月28日就是民進黨修法後的公投日,他呼籲所有民眾站出來,在明年拿回自己的權利。

此外,雲林縣長張麗善表示,雲林縣是養豬大縣,豬隻占全國40%。政府以行政命令宣布放寬含萊克多巴胺美豬進口,一錯再錯,她也批評守護豬農權益的農委會、守護國人食安的衛福部,換了位置就換了腦袋。

中央社報導,新北市長侯友宜6日對含瘦肉精美豬進口問題表示,地方不容易嚴格把關,人力物力不足,沒有辦法做到百分之百萬無一失。低價美豬易流到攤販及小吃店,基層朋友最容易吃到

6日稍早台北市長柯文哲認為低價美豬最後就是窮人會買,媒體因而追問侯友宜對此說法的意見。侯友宜做出如上說明。

蔡政府進一步放寬美豬美牛進口延燒,民進黨立法院黨團總召柯建銘昨(5日) 表示,民進黨對美牛議題只有「昨是今是、今是昨是、國家最大利益」。

他說,民進黨2009年因為狂牛症的顧慮反對美國牛肉進口,2012年反對含瘦肉精美牛進口,當時是有道理的;但2012年7月5日Codex國際標準訂出來,民進黨同意採取國際標準才停止抗爭,同一年7月25日,立法院臨時會通過修正食品衛生管理法僅開放含瘦肉精牛肉進口,豬肉則不予開放。牛豬分離以附帶決議呈現。

他說,如今對民進黨團比較尷尬的是,當初原本要求牛豬分離入法,但馬政府認為此舉會違背世界貿易組織(WTO)規範,恐讓台灣面臨貿易制裁,因此最後以附帶決議呈現,但附帶決議的法律效果不強。

柯建銘表示,為了降低貿易談判的障礙、接軌國際標準,美豬美牛進口的問題已到了不處理不行的時候。他說,對於放寬美豬美牛進口標準,黨內立委比較沒有意見,但對管制措施意見比較多,因此管制措施必須做好。

◆回顧2009年的第一場反美牛之戰,中央社5日引述柯建銘說,根據當年10月馬英九政府與美國簽訂「台美牛肉議定書」,若美國出現狂牛症病例,必須經過世界動物衛生組織評估是否提升疫情等級後,台灣才能宣布禁止進口,「完全被美方綁死」。

那次的第一場戰役主打狂牛症,立法院會擋了14次,時任民進黨主席蔡英文、立委賴清德都有參與,國民黨團嚴重挫敗,造成時任國安會秘書長蘇起黯然下台。

◆美牛再度叩關是在2012年,柯建銘說,當年立法院一開議,民進黨團以杯葛換取協商、擴大社會支持面向,形成在野大聯盟,避免國民黨團挾國會優勢強行闖關;先是拖延修正草案送出委員會的時間,等案子到了院會,民進黨團更發動突襲,啟動立法院史上首次佔領議場事件。

在強化論述與擴大社會支持方面,柯建銘說,2012年4月2日,他偕同前駐美正副代表吳釗燮、李應元等人拜會美國在台協會台北辦事處處長司徒文,提出歐盟模式,就是比照歐盟各國買不含瘦肉精的美牛,將瘦肉精阻絕境外,也讓美方理解,希望拖到7月Codex訂出標準。

2012年7月5日,Codex安全容許量標準出爐,當時民進黨主席蘇貞昌打電話給柯建銘,兩人決定必須正視國際現實;對於這個結果,民進黨要承擔,因此同意台灣採取國際標準。

柯建銘強調,民進黨反美牛兩次戰役都是基於國家最大利益,民進黨執政後,決定進一步開放美豬美牛也是在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊劑容許值,這是符合國家整體利益及未來戰略發展目標的決定,也是促進台美關係的決定。

相關新聞

台灣業者不滿開放美豬未先溝通 農委會主委陳吉仲公布6措施確保收益、若受損將以「百億養豬產業基金」補償

【美豬美牛進口】彰化豬農赴縣府陳情、擬北上抗議 雲林縣「堅持瘦肉精零檢出」

國民黨全代會通過「新兩岸論述」8大主張、延續以中華民國憲法為基礎的「九二共識」 洪秀柱提「護憲保台」未表決