傻眼!美國迪士尼真人版《花木蘭》掀抵制潮 公司自稱台灣首周票房奪冠打敗《天能》?

電影《花木蘭》引起抵制聲浪,因為女主角劉亦菲先前公開挺港警暴行,然而《花木蘭》首週台灣票房竟奪冠。

  20479
電影《花木蘭》全台首周票房奪冠(圖擷取自電影預告)

電影《花木蘭》全台首周票房奪冠(圖擷取自電影預告)

(台灣英文新聞/娛樂組 台北綜合報導) 電影《花木蘭》引起抵制聲浪,因為女主角劉亦菲先前公開挺港警暴行,然而《花木蘭》電影公司卻稱首週台灣票房竟奪冠。

更新 9月8日 20:00

首發 9月6日 11:50

電影《花木蘭》在台上映話題不斷,除了女主角劉亦菲先前公開挺港警暴行,真人版也改編許多卡通裡的經典元素,讓影迷直呼「根本不是花木蘭了」,而且此次片尾感謝名單竟出現中國在新疆地區的單位名稱,大批網民疾聲呼籲「抵制」!

美國迪士尼經典動畫改編的電影《花木蘭》受到新冠肺炎疫情影響,上映檔期一延再延,終於於4日正式登場。電影公司表示,評論指標網站爛番茄開出不錯的新鮮度高達81%,各大國際媒體都給出極佳的好評。

真人版《花木蘭》耗資2億美元,由劉亦菲、李連杰、甄子丹、鞏俐領銜主演,紐約時報評論,「這部片忠於呈現女性自主,勇於面對文化及社會風俗的羈絆」,英國衛報也給予正面評價,「娛樂性十足的冒險動作片!」


國際天后鞏俐演出《花木蘭》(圖/電影公司)

然而,未演先轟動的《花木蘭》不只娛樂性十足,備受矚目話題性始於劉亦菲於去年8月轉發人民日報的消息並寫著,「我支持香港警察,你們可以打我了, What a shame for Hong Kong」。

《花木蘭》講述巾幗英雄代父從軍的故事並帶給世代勇氣、希望及愛,然而「仙女姊姊」劉亦菲卻公開挺香港警察以武力鎮壓民眾暴行,讓旁人覺得格外諷刺,許多社運人士及民眾也公開表示將拒看《花木蘭》。

香港民主人士黃之鋒4日在推特上發文表示:「這部片今天上映,但因為迪士尼向北京磕頭,劉亦菲公開且驕傲地支持香港的警察暴力,我呼籲每一個信仰人權的人們抵制花木蘭。」

「台北票房觀測站」臉書專頁4日預估,《花木蘭》台北單日票房為262萬,位居第二;第一則為諾蘭導演的《天能》。對此結果,部分網友表示,「拒絕到有上映花木蘭的戲院消費,直到下檔為止」,「除了泛中派以外,政治無感的人其實比想像中多」。

中央社報導,此次「花木蘭」片尾感謝名單中出現中國在新疆地區的單位名稱,再度引起一波抵制浪潮。因中國政府對維吾爾族與其他在新疆的穆斯林少數民族的監禁與監視,以及對維吾爾族婦女強迫節育、在工廠強迫勞動及其他被視為會造成文化滅絕等措施,備受批評,中國政府則聲稱這些是打擊恐怖主義與極端主義必要手段。

此外,有網友指出,雖然邀請甄子丹、李連杰及鞏俐演出,但劇情與動畫版已經完全不同,連貫穿全片的靈魂角色木須龍都被換成鳳凰,認為「根本不是花木蘭了」。

即便如此,電影公司表示,《花木蘭》4日上映後,不到一周全台票房累計約新台幣3400萬元。打敗諾蘭執導的《天能》一舉奪冠,跌破不少人眼鏡。