台灣多元族群來作客 新住民攜新二代共學客家語

越南姐妹潘錦秀全家(圖/ 宜蘭縣政府)

越南姐妹潘錦秀全家(圖/ 宜蘭縣政府)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)今(5)日在羅東開元市場的仁和社區活動中心,熱鬧滾滾,新住民朋友帶著新二代,還有社區長者,共下來學客家、玩客家、尞客家~

多元族群來作客,新住民新鮮事,學說客語迸火花。今年暑假縣府特別開設「新住民客語活動班」,結合「宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會」與「羅東仁和社區發展協會」,邀請新住民親子家庭及社區長者,用語言來做文化交流。

宜蘭縣政府為了推廣客語傳承,讓客語學習多元化、生動化、家庭化,自106年起開始辦理「多元化客語家庭親子活動」系列課程,透過有趣的親子遊戲、手作DIY、比手畫腳猜猜看、人臉表情織布貼、動物指偶動一動等多元有趣的互動內容,讓大小朋友能在寓教於樂中,自然而然的學習母語,並把母語學習帶回家庭,達到客語深根傳承的目的。

今天林金錢老師和邱嫦娥老師,分別帶來客語童謠啞啞唱和桐花燈籠DIY,看著大朋友小朋友一起
跟著扭腰擺臀、齊聲歌唱、手不停歇的DIY桐花燈籠,歡笑聲此起彼落,共度美好的週六午後。今天有一位高齡85歲的長者阿嬤,特別帶著孫子來參加活動,雖然阿嬤從小只會說閩南話,但她仍努力的跟著老師學說客家話,即便說的不輪轉,但阿嬤覺得客家話很有趣,有機會她願意繼續學習。

另外有一位新住民姐妹(錦秀),帶著先生與小孩,一家四口一起來參加活動,錦秀來自越南,來臺灣定居快10年,她時而說著越南語,時而說著閩南語,今天更是學會了簡單的客家語。

錦秀說:「這是很棒的活動,可以讓新住民朋友多認識臺灣的不同語言,更深入了解臺灣的多元文化,也讓小朋友能在遊戲中學習,是很棒的親子交流,今天2個小朋友都玩得很開心,要把燈籠成品帶回家高高掛起。」

今年的「多元化客語家庭親子活動」即將來到尾聲,未來,宜蘭縣府會持續努力推動客家各項活動,並鼓勵新住民朋友一同共襄盛舉,共享多元文化,讓宜蘭成為多元友善的城市。