豬雜碎萊克多巴胺標準引疑慮 台灣食藥署:訂0.01ppm更嚴格

(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

衛福部今天公布美豬萊劑標準,增訂Codex沒有的豬雜碎0.01ppm,引發食安疑慮。食藥署表示,目前法規豬雜碎沒訂標準但仍可比照豬腎、肝的0.04ppm,訂標準後降至0.01ppm更嚴格來確保食安。

含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)美豬將於明年元旦起開放進口,衛福部長陳時中今天公布美豬萊劑標準,腎臟、肝臟0.04ppm,肌肉、油脂及其他部位為0.01ppm。

值得注意的是,台灣在豬肌肉、油脂及肝臟標準均比照國際食品法典委員會(Codex),豬腎臟標準低於Codex的0.09ppm,另增訂豬腸、豬腦等豬雜碎標準為0.01ppm。

陳時中表示,各國根據國內市場進口販售狀況,各自訂定豬肉萊劑標準,台灣專家在做相關風險評估時發現,國內產後婦女坐月子習慣吃豬腎,也就是腰子、腰花,假設平時吃的豬肉都含有萊劑,又多攝取一定分量的豬腎,攝取量恐達每日容許量(ADI)的89%。

陳時中說,以往訂定農藥標準時,大多以ADI不超過90%作為原則,但89%在專家看來確實略高了點,因此決議將豬腎萊劑標準降至0.04ppm,可將坐月子婦女ADI從89%降低至61%。

外界好奇,台灣飲食文化習慣吃豬雜碎,衛福部為何特別增訂標準,而非要求零檢出。

食藥署食品組組長蔡淑貞說,根據國內現行法規,即便不另訂豬雜碎標準,執行相關稽查時,豬雜碎可直接比照豬肝、豬腎標準,即0.04ppm,而非零檢出,但食藥署考量台灣民眾愛吃豬雜碎,因此以所有豬肉萊劑標準中最低的肌肉、油脂0.01ppm作為標準,確保食安。