台灣耗資50.5億提升遠中近程雷達性能 國防部:共軍資通電作戰威脅巨大

  4597
台灣國防部幻象2000戰機。

台灣國防部幻象2000戰機。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中國解放軍多次調派軍艦丶軍機繞台演訓,台灣方面除了在花東地區部署防空飛彈之外,也決定要將海軍老舊雷達大幅汰換更新,計將投入50億5320萬元籌建近丶中丶遠程雷達等裝備的性能提升。

根據110年度國防部公開預算報告,今年8月11日才剛核定的「海洋監偵能量整體提升案」,預計在110年度開始起十年內,耗資共50億5320萬元,將海軍現有10餘座分佈在全台高山及偏遠地區的各式雷達站台,全數進行性能提升。

報告書中還指出,中國於浙江、福建及廣東等空軍基地陸續增駐新式戰機及無人機部署,藉此提高空中戰力及兵力運用靈活度外,並企圖藉由優勢兵力與數量,爭取台海空優,加大對台灣的空防壓力,並對接近中國沿海的美國偵察機加強應處。此外,中國每天派遣軍艦及戰機,於台灣海峽中線以西海(空)域從事例行性海峽巡弋任務,威脅甚鉅。

除了硬體,現階段共軍提高通資電作戰能力,電子戰軟、硬殺在中國東南沿海已初步具備癱瘓台灣防空、制海及反制作戰體系的實戰能力,對台灣威脅巨大。

台灣國防部表示,性能提升為新一代雷達之後,可以增加自動化功能及抗干擾能力,並提升妥善率,海軍也將成立「雷達情資整合中心」,提高雷情處理效率及戰時備援能力。