【投資理財老生常談】不動產正旺 營建股值得注意投資

一定要把握重視基本面,財務、業務均佳,有成長性,且每年有合理股利之標的為宜,不要碰炒作股,以避免為人抬轎,成為最後一隻小老鼠

  1745
台股指數飛越12682點,改寫歷史新高紀錄,台積電股
價一度漲停,來到新台幣424.5元,市值也攀高至11兆
元,股價與市值同創歷史新...

台股創歷史新高 台積電居首功

台股指數飛越12682點,改寫歷史新高紀錄,台積電股 價一度漲停,來到新台幣424.5元,市值也攀高至11兆 元,股價與市值同創歷史新... (來源 中央社)

台股現在最夯的應該是半導體產業鏈,帶動大盤創新高,其實現在台灣不動產大漲,營建業紛紛積極推案,值得注意極可能帶動營建股獲利上升,創造投資價值,投資人可以考慮擇優適時佈局。

房地產在游資泛濫,利率超低,再加上台商回流設廠,尤其是南部的台南市及北部的新竹市,都有大量的科技新貴購屋需求,帶動房地產的熱絡,預料這股熱潮將持續3年左右。尤其今年上半年房地合一稅比去年暴增94%,達到43.6億元,這是去年以前不敢想像的盛況。

當前不動產狀況是豪宅交易平淡,但是總價700萬至1500萬元之間的低總價房,交易熱絡,代表自住型中產階級住屋需求旺盛,漲勢已從六大都會區,直接延伸到屏東、彰化、南投、花蓮等二線城市。目前台南市房價已快要看到3字頭,竹科附近已有1成以上的漲幅。

敏感的營建業,此時添柴添火,衝刺業績可以想見。投資人現在超前部署,考慮營建股的投資價值,應該正確。不過一定要把握重視基本面,財務、業務均佳,有成長性,且每年有合理股利之標的為宜,以防止大盤重挫時受傷。絕對不要碰炒作股,以避免為人抬轎,成為最後一隻小老鼠。

上市公司中現在低價的營建股其實不少,例如潤弘、欣陸、冠德、興富發、長虹、潤隆、華固等,都是價位比較高的績優股,基泰、太子、隆大、夆典、宏普、國建、全坤建、宏璟等,價格雖較低,但是各有利基,投資人可以依各人財力及習慣佈局,不過營建股現在是採取完工入帳法,且入帳時間不等,月營收高低不一,應為常態,跟一般行業不同。

以南部建商隆大(5519)為例,十年來年年配息,今年配息1.35元,上半年每股獲利0.43元,每股浄值18.34元,主攻南部不動產,第四季將有「鳳凰灣」完工交屋,總銷約8億元,加上處分台南市安平區合建案獲利1.53億元,全年度達到每股獲利2元以上,並不困難。

潤弘、潤隆同屬尹衍樑集團的營建股,同行風評佳,近年股利均在4元以上,價格在60元以上,財務、業務穩定,產品之品質市場認同度高。長虹近年股息均在6元以上,股息穩定,價格也較高,投資人要小心價格的變化,以免賺了股息,賠了股價。

宏璟(2527)是日月光子公司,近年推出土城日月光建案及北市新生南路建案,獲利穩定,10年來亦均配息,今年甚至達到每股1.8元,如今日月光投控計劃在高雄投資180億元,興建K13廠房,工程亦由宏璟負責,其長期獲利來源穩定,股價處於20元左右,價位不高。

夆典(3052)今年配息0.51元,上半年每股獲利0.77元,下半年還有「台大寰宇堂」餘屋挹注,預估全年2元以上應該達成不困難,以12元左右價位應該不貴,值得評估。

國泰建設(2501)也是績優股,長期股利穩定,今年每股配息1元,擬推六大建案,包括桃園小檜溪重劃區將推兩案,北市南港將推都更案,新北市央北重劃區、台中、台南都有新建案,股價20元左右投資,長期投資報酬率穏定。

基泰建設(2538)也是10年股息未斷,現在有台北車站前的基泰忠孝即將開幕,再加上今年推出基泰建中完銷,股價10元出頭,應該不貴。冠德敦北案完工,交易總價60億元,明年點交給玉山金,業績大補,後續還有其他建案,帶動股價飈上7年新高,此時投資人進場要注意風險了。

太子建設是老牌績優股,今年上半年因為W Hotel及台中金典酒店受到新冠疫情影響,虧損3億元,幸虧資產豐富,老底子厚,今年下半年一口氣在台中、台南、高雄推4大建案,總銷140億元,目前每股價格在10元左右,投資人可以注意營收變化,作為投資的考慮。

至於其他績優的營建股,各擅勝場,值得投資人深入研究。不過華倫巴菲特有一句名言,可以參考,他說:「永遠不要忘記商業原則,你付出的是價格,得到的是價值。」也就是說在選擇投資標的時,最好先要研究清楚買進標的價格,是不是符合應有的價值?如果太重視技術線型,而忘記標的價值,那就很容易受騙了。

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。