〈時評〉美國財政困窘 瘦肉精牛豬肉銷台「開始而已」

  195
台灣賣場的美國牛肉產品專區

台灣賣場的美國牛肉產品專區 (來源 中央社)

美國因為新冠肺炎疫情,正面臨空前財政危機,含瘦肉精牛豬肉銷台只是前菜,後續還有更多的「生意」要台灣買單。

蔡英文總統8月28日宣布,開放含瘦肉精美國豬肉及月齡30個月以上牛隻的美國牛肉進口,在國內造成不小衝擊。坦白說,事關食安及牛豬肉產業競爭問題,影響人民身體健康及牛豬農生計,蔡英文不可能不知道事情的嚴重性,美國的壓力,可想而知。

前總統陳水扁坦承,開放含瘦肉精美豬牛肉進口問題,歷任總統都承受美國沈重的遊說壓力,即連日本、韓國也一樣。要對抗美方壓力確實不易,尤其現今兩岸軍事情勢嚴峻,台灣更須國際友人支持,美國藉機打開巿場,可以預見。

今年新冠肺炎疫情導致美國財政問題嚴重,川普政府當然會想方設法創造商機賺錢,打開含瘦肉精豬牛肉應該只是開始而已。根據聯準會最新發佈數據顯示,美國總資產規模6.990418兆美元,國債卻已達4.358559兆美元,再創歷史新高,資產單週減額202億美元,是3週以來首見,減幅是7月8日以來最高,短短24週,美國國債即增加72.8%,即1.835528兆美元,速度驚人,難怪川普政府壓力沈重要開擴商機賺錢。

更麻煩的問題是世界各國都知道美債嚴重,美元風險大,願意購買美債的國家或企業越來越少,迄年底為止,大約有一兆美元的美債找不到買主,這正是美元看貶主因,越來越多投資人轉向購買黃金或其他貨幣債券,以規避風險,股神華倫巴菲特也是其中之一。

其實英國的財務狀況也不好,這個曾經雄霸全球七大海域的日不落國,首相強生最近在國防預算檢討會議中,計劃將現有的巡防艦從13艘減為8艘,至於現有已經使用23年的500輛戰車,即使只剩下227輛差堪使用,更新計劃也遭擱置,財政之困窘,可以想見,連保護國家安全的預算,也不得不刪減。不過美國因為掌握美元國際貨幣發行權,可以不顧債務嚴重,無限印鈔,將風險移轉到全球,佔盡優勢。

當前國際最賺錢的生意,應該是軍火,不再是石油。軍火生意市佔率最高的是美國,達到57%,全球100大軍火商美國包辦42個,最大的軍火商是洛克希德.馬丁。俄羅斯第二名,市佔率9.5%,有10個軍火商列名,英國第3名,有7個軍火商。至於中國因為數據不透明,外界難窺真相,不過預料成長速度應該很快。

軍火生意利潤極高,洛克希德.馬丁公司16年來股息只増不減,目前最有名的軍火是F-35戰機,9個歐洲國家採購3500架,金額達到4000億美元(約12兆新台幣),是阿里巴巴加上台積電年產值的總和,即使降價60%還是大賺,可見利潤驚人。

國際政治非常現實,一切利益導向,在此背景下不難理解川普廢除伊朗核協議,除了有利於沙烏地阿拉伯之外,還有助於軍火及石油生意,利潤驚人,當然也利於美國軍火及石油商。

在可預見的未來,川普應該會在盟國當中,不斷找尋商機,推銷軍火當然是其中之一,含瘦肉精美豬牛肉也是,後續還有可能推銷基改食物。現在最大的基改公司孟山都,掌握基改糧食種子及不少國家的糧食市場,在國際間倍受指責,但是仍然積極透過各種政治力量,開拓市場。基改食物對人體的傷害同様不容小覷,蔡總統未來極可能會再面對開放的壓力。在顧及雙方友誼之間,如何維護台灣最大利益,將會是蔡總統極大的挑戰。