台灣疫情指揮中心:不只國產醫用口罩要標產地 進口貨研議比照辦理

  184
食藥署查獲位於淡水八里的「加利口罩」進口中國口罩混入實名制口罩

食藥署查獲位於淡水八里的「加利口罩」進口中國口罩混入實名制口罩

防不肖業者以中國製口罩混充台製流入市場,中央流行疫情指揮中心除將要求國產口罩逐片加印MIT、醫用字樣鋼印,也研議要求進口口罩逐片印上產地,供民眾辨認。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情蔓延,醫用口罩是全球瘋搶的防疫物資,但近期國內頻頻傳出買到中國製假口罩事件,就連身為口罩國家隊的加利科技公司,也以中國製非醫用口罩偽裝成台製醫用口罩,流入實名制通路,讓口罩國家隊名譽蒙塵。

為杜絕類似事件,中央流行疫情指揮中心擬強化國產醫用口罩防偽鋼印標示,未來凡是醫用口罩,每一片都必須標示台灣製造,並以MD、Medical等字樣註明為醫用口罩。

指揮中心物資組組長蔡壽洤今天下午接受媒體訪問時表示,食藥署上週已召開說明會和各部會討論此事,由於逐片加印醫用、台灣製造等字樣須全面替換滾輪,需要一些調整零件的時間,恐影響口罩產量。

蔡壽洤說,目前全台口罩機台共351台,各界正商討如何在兼顧口罩產量同時,又能替換零件,將盡快定案。

此外,蔡壽洤也透露,除了國產口罩將加印鋼印,指揮中心也正研議要求進口口罩加印產地,方面民眾辨認,相關細節仍在研議當中。