捷克人創立跑山獸網站 要讓世界看見台灣的美

  463
來自捷克的Petr Novotny目前住在大台北地區,創立網站「台灣跑山獸」

來自捷克的Petr Novotny目前住在大台北地區,創立網站「台灣跑山獸」 (來源 中央社)

穿梭在中央山脈他就像風馳雲走的野獸,捷克男子Petr Novotny創立「台灣跑山獸」網站,經常舉辦高山越野。他說,很喜歡台灣,要讓世界看見台灣的美。

捷克參議院議長維特齊1日在立法院演說,說出「我是台灣人」,讓朝野立委抱以熱烈掌聲,引發全民關注。來台灣7年的捷克男子Petr Novotny聽了也很開心,他說,「我也喜歡台灣,我也是台灣人」,台灣和捷克如能直航「那是我的夢想」。

取了一個中文名字「羅培德」的Petr說,台灣和捷克應該可以有很多合作的機會,雙方有很多相似地方,民風純樸、簡單,重視家庭,2個國家應該有更多的連結。

35歲的Petr於2012年到台灣大學念應用力學,3個月後認識現在老婆Eva Lobo。Eva的父母來自台灣南投泰雅族與賽德克族,中文名字羅勃依婉的她說,生日那天和朋友在外面慶祝時意外認識Petr,「因此Petr是我的生日禮物」。

熱愛跑步與台灣山林的Petr,後來放棄台大學業,夫妻倆創立「台灣跑山獸」網站(Taiwan Beast Runners),和大家分享山林越野路跑的經驗,同時舉辦山林越野路跑。


台灣泰雅族與賽德克族混血的Eva Lobo(圖/中央社)

Eva透露,其實Petr原本不是專業跑者,直到有一次帶他回埔里老家,結果被親友灌醉,她睡到半夜發現老公不見了,原來Petr酒醉很難受,為了醒酒,他從埔里跑到霧社,來回約40公里;醒酒後,Petr這才發現原來自己這麼厲害,同時開始喜歡路跑,一路從平地馬拉松跑到高山越野。

細數Petr參加過的知名賽事,包括香港SK50公里越野賽、香港垂直公里越野賽、馬來希亞Kinabalu神山越野賽、動感亞洲越野賽、荷蘭古道越野賽、台灣TNF100公里越野賽、大腳丫泰雅馬拉松、嘉明湖越野賽、台北101登高賽精英組。

其中最有名的當數2014年8月的嘉明湖步道越野賽,Petr以僅僅3小時53分拿下第1名,震驚登山界,被譽為「奔馳的野獸」、「神級的領域」。當時主辦人之一的傅祺育說,嘉明湖來回28.2公里,從海拔2300公尺的向陽遊樂區,到海拔3310公尺嘉明湖,平常登山客2天1夜往返,頂尖山友要6、7小時,Petr不到4小時往返,寫下路跑嘉明湖紀錄。

Petr和Eva創立「台灣跑山獸」網站後,舉辦多場台灣山林越野活動,每場幾乎都有上千名、20幾個國家選手參加,最多時有40幾個國家。Petr說「要讓世界看見台灣的美、看見台灣的文化」。

跑山之餘,Petr聽到有山難就立即整裝獨自入山加入救援行動。Eva說,老公就像奔馳山林的野獸,速度很快,第一時間就抵達現場,因此適合一個人行動,他一個人的搜索軌跡抵過好幾個人,尤其是他善於峭壁和沒有路徑的山林搜索,今年已參與5件山域搜救,成功救到2人、1人死亡,2人至今未尋獲。

Eva私下暱稱老公為「野獸」,她說,救難雖然辛苦,但對這個「野獸」老公來說「待在山上應該比在山下更開心吧!」。