稀土全來自中國 歐盟擬戰略資源開採計畫降依賴

歐盟稀土98%來自中國,供應鏈受制於人

  253
歐盟揭櫫戰略原物料開採計畫(圖/美聯社)

歐盟揭櫫戰略原物料開採計畫(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)稀土已成了數位時代兵家必爭原料,為了確保供應鏈安全,歐盟3日揭示了開採稀土新戰略,期能降低對中國、智利、南非等國之依賴。

根據美聯社,目前歐盟98%稀土來自中國,98%硼酸鹽來自土耳其,78%鋰來自智利,71%鉑來自南非,顯見自家27個成員國的資源並未善加開發利用。

歐盟預估,到了2050年,該經濟體對鋰與鈷的需求,將是現在的60倍與15倍,方足以因應電動汽車電池與能源儲存需求。此外,部分技術所需的永久磁鐵,也不能缺了稀土,屆時恐怕需求會達今日的十倍之多。

新冠肺炎(COVID-19)也凸顯了全球對遠距工作、教學、通訊等電子產品與科技之依賴。從通訊、醫療、國防乃至太空產業,歐盟、美國、美國與日本無不想方設法獲取相關原料。

歐盟未來將結合成員國、產業方、投資人、歐洲投資銀行等,成立歐盟原料聯盟(European Raw Materials Alliance),確保礦藏供應鏈安全,明年起即與加拿大與非洲諸國開展夥伴關係。

此外,歐盟將遵循嚴格環境標準,透過永續方式開發資源,並研究如何將含有稀土之產品有效回收利用。根據歐盟執委會,目前僅不到1%含稀土礦物的產品完善回收處理。此一戰略方針的先期目標,是於2022年內,鎖定區域內重要原物料礦藏位址與儲存量,並訂下開採計畫。