實習生成線上申辦小導師 台灣移民署增添為新住民服務生力軍

  266
越南籍學生在小導師的熱心協助下,成功完成線上申辦案件。(圖/ 移民署)

越南籍學生在小導師的熱心協助下,成功完成線上申辦案件。(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)移民署推出「外國與外僑學生線上申辦系統」,讓外來學生不用出門就可以自行在網路上申請證件,更能使用多元支付的方式輕鬆繳費。新學期即將開始,也是學生辦件的高峰期,移民署南區事務大隊高雄市第一服務站特別結合策略聯盟文藻外語大學的實習生,以「線上申辦小導師」的身分,協助指導到站辦件的學生操作線上申辦系統。

擔任小導師的張同學表示,有次協助不太懂中文的越南籍學生,因為壓縮圖檔問題而無法順利上傳申請案,感到相當挫折,幸好在「線上申辦小導師」及現場越南籍通譯的及時協助才順利完成送件。

由於線上申辦迅速又方便,手指動一動就能免去出門曬太陽流汗的困擾,且可24小時及例假日辦理,線上申辦的學生們都稱讚該系統真是便民又快速!

來自文藻外語大學翻譯系的張同學表示,她非常珍惜這次在服務站實習的經驗,不僅能夠發揮她的專長,為到站洽公的外籍人士提供外語溝通與翻譯服務,也因為有了接觸多元文化的機會,進而開拓她的國際視野。