中國武漢市民鬼節在街頭燒紙念故人還得排隊、 網友:和大飢荒一樣,雖不明白但忘不了

  692
今年4月份武漢市內燒紙錢(圖/ 翻攝自微博<a href="https://weibo.com/u/1877023631" nick-name="沙丘2046" suda-data="key=tblog_search_weibo&value=seqid:159920396294101838159|type:1|t:0|pos:1-0|q:%E7%87%92%E7%B4%99%E9%8C%A2%20%E6%AD%A6%E6%BC%A2|ext:cate:31,mpos:17,click:ret_username">@沙丘2046</a>)

今年4月份武漢市內燒紙錢(圖/ 翻攝自微博@沙丘2046

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)農曆7月15日是中國傳統鬼節,民眾普遍會在這天進行祭祀活動,聊表思念。有武漢網友在社群媒體上表示,這幾天在武漢街頭隨處可燒紙錢祭奠的人,「長這麼大從未見過的多」。還有網友表示,「前些日子武漢殯儀館門口安靜排隊的人,特別是一個小男孩,只由志願者牽著去領。」

中國武漢肺炎疫情肆虐全球,造成2千6百萬人確診,86萬人死亡,其中中國確診人數8萬5102人,死亡人數4634人。但中國的疫情數據連美國總統川普都不信,直言「永遠不會知道真相」。

農曆7月15日的中元節又稱為「鬼節」,自古傳言當天鬼門開,亡魂和孤魂會返到人間遊蕩,老一輩人會在街上燒紙錢,或是祭奠已故親人。

中國網友「胃口好真是極大的罪惡」在微博上表示,「過兩天是中元節,這幾天從傍晚開始武漢的路邊隨處可見祭奠的人。光是這幾天遇到的,真的就是我長這麼大從未見過的多。」

該網友表示「昨天下午六點多出門的時候,就看到大家依次排開,一家挨著一家,沒有隔很開,全是火光和煙灰。看到一個媽媽和一個六七歲的小男孩,應該是剛剛燒完紙,那個媽媽一言不發,小男孩也很乖,安安靜靜站那哀悼。」

網友NightTide精神粗糙患者:「這段時間燒紙的時候連坑位都佔不到,樓下人行道全部密密麻麻的圈圈。上半年武漢走了多少人,誰也統計不出來」

網友華爾街日豹:「很多人甚至不能成為數字被公佈出來。」

網友這個暱稱要用到天荒地老:「疫情不是一串數字,是一個一個鮮活的生命」

網友於斯之時:「武漢的情況到底有多糟糕…多恐怖…怕是只有那時候在那個環境當中的武漢人才知道,又有多少人還沒等得及被確診便悄無聲息的離去…」

網友小酷營業中:「昨天回家一路那個輝煌 剛要吐槽 看到一個小朋友在磕頭 好難過啊」

網友Hee勝開,「那個追著殯葬車喊媽媽的女孩,那個哭爸爸沒有了的女孩,希望她們安好。李文亮、夏思思醫生的家人,導演常凱的家人,小賣部林老闆的家人,希望他們安好。」

疫情爆發以來中國真正死亡人數成謎,今年3月底武漢開放漢口、武昌等8個殯儀館,通知民眾前往領取親屬骨灰,每日限領500個,預計將在4月4日前夕發放完畢。當時零星殯儀館排隊照片在自媒體流傳,隨即遭到中共官方刪除。民眾感歎,有些人到死,連個數字都不是。