日本首相新人選? 「令和大叔」內閣官房長官菅義偉呼聲高

  756
日本內閣官房長官菅義偉(照片來源:資料照片/美聯社提供)

日本內閣官房長官菅義偉(照片來源:資料照片/美聯社提供)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)日本戰後任期最久的首相安倍晉三宣布辭職後,下一任首相是誰就成了注目的焦點,黨內派閥也開啟了新的權力角力,根據《路透社》,現階段呼聲最高的,是異軍突起的內閣官房長官菅義偉。

現階段,菅義偉的民調支持度約為38%,領先一度在媒體上聲勢高漲的前防衛大臣石破茂(支持度25%),以及前外務大臣岸田文雄(支持度5%),三個月前,這個趨勢則是反過來,在七個可能角逐首相大位的候選人中,石破茂的支持度高達31%,而菅義偉則只有3%。

菅義偉擔任內閣官房長官長達七年,該職位等同於政府發言人,同時也輔助首相許多政務,由於每週會有兩次在電視上露面代表政府發言,加上又是是日本政壇史上擔任該職最久的官員,菅義偉幾乎是全日本政府中,最家喻戶曉的角色,甚至還因為負責公布新年號而以「令和大叔」為人所知。

分析指出,由於日本首相是由政黨提名,再由國會議員投票後產生,這些國會議員握有高達75%(其它選票掌握在47個都道府縣代表們)的首相選票,因此獲得黨內派閥的支持就很重要,菅義偉在派閥複雜的日本政府中,雖然屬於無派閥派,然而他卻長期擔任安倍的助手,並獲得最大兩個派閥的支持,再加上民調加持,讓他成為現在最有可能成為新首相的人選。

另外,前總統李登輝逝世後,菅義偉還以個人身份,親自前往我國駐東京代表處進行悼念,並肯定其對台日關係與民主的貢獻,如果由其繼任首相之位,對台日關係也可望有正面的影響。