台北市立動物園大貓熊「圓寶」萌翻天 媽媽「圓圓」一招隱匿幼獸8個月行蹤

  455
「新生兒圓寶」現階段的需求就跟一般嬰兒一樣,除了睡覺就是喝奶和排便(圖/ 台北市立動物園提供)

「新生兒圓寶」現階段的需求就跟一般嬰兒一樣,除了睡覺就是喝奶和排便(圖/ 台北市立動物園提供)

(台灣英文新聞/ 綜合報導)台北市立動物園大熊貓「新生兒圓寶」現階段的需求就跟一般嬰兒一樣,除了睡覺就是喝奶和排便,但是大貓熊仔獸無法自行排糞、排尿,需要媽媽舔肛周刺激排糞、尿,為了避免洩漏仔獸的行蹤躲避天敵,媽媽還會主動將仔獸的糞便吃掉,這樣的行為要持續到仔獸8個月左右。

台北市立動物園表示,承襲知名斷掌媽媽「雷雷」的良好母性,「圓圓」天生就是當媽媽的好手,從第一胎「圓仔」時就照顧得非常好,雖然時隔7年才生了第二胎,但從妹妹「圓寶」的形質測量記錄,體重一路領先姊姊「圓仔」,就知道媽媽「圓圓」的育嬰技巧絲毫沒有生疏。

「圓寶」:謝謝媽媽每天幫我舔乾淨身體(圖/ 台北市立動物園)

台北市立動物園表示,由於大貓熊仔獸無法自行排糞、排尿,需要媽媽舔肛周刺激排糞、尿,為了避免洩漏仔獸的行蹤躲避天敵,媽媽還會主動將仔獸的糞便吃掉,這樣的行為要持續到仔獸8個月左右。

園方說,大貓熊姊姊「圓仔」也經歷過同樣的階段,自從返回媽媽身邊後,保育員都無法找到「圓仔」的排遺,而保育員發現第一坨沒有被媽媽吃掉的便便,是在「圓仔」第249日齡時,而保育員觀察到「圓仔」不用媽媽刺激就可以自行排便是在第144日齡。

現階段保育員想要透過觀察「圓寶」排泄的狀態,來評估她腸胃狀態、分析菌相的機會,可說是連門都沒有,因為完全「搶」不及媽媽「圓圓」吃掉的速度啊!野生動物母親真的很偉大,面對大自然的生存挑戰,為了不要暴露寶寶的蹤跡,總是能隨時親口將寶寶的排遺收拾乾淨。