加利老闆林明進:以參加台灣口罩國家隊為恥 王美花重批老鼠屎

  982

加利負責人林明進3日晚間受訪表示,為達到口罩需求,必須日以繼夜趕工,人員無法休息,已超出負荷。(民眾提供)

加利負責人林明進3日晚間受訪表示,為達到口罩需求,必須日以繼夜趕工,人員無法休息,已超出負荷。(民眾提供) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)口罩國家隊加利公司進口337萬片中國製的非醫用口罩,混充醫用口罩部分流入實名制通路,食藥署已勒令廠商即刻停工,檢調也已介入偵辦。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中竟指出,中央早在3月份就已知情。而加利公司負責人林明進則強調自己不是魚目混珠的黑心工廠,只是不希望為了趕工中央的徵用量,員工都無法休息。

新北市三重區某間藥局2日從郵局配送的實名制口罩裡,發現中國製的口罩,口罩包裝袋裡更出現簡體字的標籤,立即通報新北市藥師公會及衛生福利部食品藥物管理署,和檢調展開調查。337萬片中國口罩混充實名制 台灣食藥署:4日起接受換貨

新北市三重區某藥局一名藥師2日發現,郵局送抵藥局的口罩中,竟有一包口罩的透明塑膠袋包裝內,附著一 張簡體字的產品合格證。(中央社)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,加利公司3月就曾被查到進口的口罩印有MIT,當時除了罰款,問題口罩也整批銷毀,目前在和廠商研議如何強化防偽標示,目前研議逐片標示台灣製造、醫療用等字樣,以便海關查核,口罩進口時若標了台灣製造,一眼就能看出有問題,若要進口到台灣再重新印過,不僅工程大,成本也增加較多。

他指出,此事爆發後,本來有些懷疑對象,如今可能性都大大提高,另有一家正在調查當中,強調政府不能讓民眾在防疫期間戴到不合格的口罩。

食藥署與檢調等單位赴口罩廠加利科技有限公司八里廠 調查,發現業者今年8月間從中國大陸進口超過337萬片非醫用口罩,且上面印有該公司Carry mask(加利口罩 )鋼印。(中央社)

加利公司負責人林明進3日晚間接受聯訪表示,員工為了應付徵用口罩數量疲於奔命,且進口的中國口罩為工業級,防護率高達99%,且有送檢測過,是屬於工業級的口罩,比許多國家隊產品品質更佳。

他說,少數口罩國家隊將不良品混入,疾管署要求其他的國家隊必須分攤短少的口罩數量,讓其他國家隊負擔加重,且6月1日起開放自由買賣後,有2家的口罩國家隊拒絕繳交負責徵用量,須由其他「小咖」的國家隊,產能不堪負荷,若不以代工方式生產,人員無法休息,會把人員累死。

他說,剛開始加入口罩國家隊時,以國家隊為光榮,但後來卻以參加國家隊為恥,無法休息會要了員工的命。他已向食藥署表明,希望將加利踢出口罩國家隊,讓員工每個星期可排休。

對此,經濟部官員表示,先前疫情嚴峻時,只徵用大廠口罩,後來無論是大廠或小廠,只要有藥證,工廠生產的口罩就要被徵用,目前一天徵用800萬片,按照比例與工廠的產能算出每間工廠的徵用配額。

官員指出,徵用量繳齊後,剩餘的、多的口罩才能拿到市場上自由販售,「定量徵用是公平機制,剩下的都可以賣,這是公平的原則」。

經濟部長王美花今(4)日嚴正譴責加利為害群之馬,她指出,加利每日配額為19萬片,經濟部給予的熔噴布量可製作22萬片,但加利除了繳交徵用量給政府,市面上也販售盒裝口罩,表示加利有額度在市場販賣,「這是我們完全不能接受的事情」,「我們覺得他做錯了,還要指責別人,還要怪東怪西」。