如何應付中國 華郵評論:捷克給歐洲上了一課

  261
中國外長王毅曾揚言要捷克參議院議長維特齊(圖)為
訪台付出沉重代價;維特齊3日在外交部回應,他不喜
歡這樣的發言,訪台並沒有錯,也未違...

回應王毅發言 維特齊:訪台沒有錯

中國外長王毅曾揚言要捷克參議院議長維特齊(圖)為 訪台付出沉重代價;維特齊3日在外交部回應,他不喜 歡這樣的發言,訪台並沒有錯,也未違... (來源 中央社)

捷克參院議長維特齊大陣仗訪台,遭中方威脅恫嚇。華盛頓郵報一篇評論文章表示,捷克已清醒看見中國真面目,對中作法也由過去利益導向漸轉為以道德價值取向,為歐洲他國上了一課。

捷克參院議長維特齊(Miloš Vystrčil)日前率領89人訪問團抵達台灣訪問。當時正在歐洲訪問的中國外交部長王毅公開威脅表示,要讓維特齊為自己「短視行為和政治投機付出沈重代價」,一番話引起鄰國斯洛伐克、德國、法國、歐盟與美國等國撻伐。

曾於捷克總統辦公室任職、華府智庫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute)學者羅和(Dalibor Roháč)今天以「如何應付中國?捷克人給歐洲上了一課」為題,在「華盛頓郵報」(The Washington Post)撰文分享捷克過去與中國往來的經驗。

羅和指出,中捷關係過去數十年有很大轉變。捷克現任總統齊曼(Milos Zeman)在職期間已訪問中國5次,中國國家主席習近平2016年3月訪問捷克首都布拉格時,齊曼也以有史以來最高規格接待。

羅和表示,相較之下,2011年逝世的捷克首任總統哈維爾(Vaclav Havel)與齊曼的對中立場大相逕庭;哈維爾時常大方展現他與西藏精神領袖達賴喇嘛的好情誼,讓中國官員氣到不行。

在捷克國內,羅和指出,反中人士過去常點名中國不良人權紀錄,但遭實務派人士批評太天真。捷克實務派認為,高道德姿態不該成為中國投資與雙邊貿易發展的阻礙,中國華信能源(CEFC)總裁葉簡明甚至被任命為齊曼的經濟顧問。

不過,羅和說,中方所承諾的豐碩商業機會從未實現。中國華信能源雖投資捷克足球俱樂部與啤酒廠不小數目,但光是台灣公司在捷克製造業所投資的金額,就高達中國14倍之多。

羅和諷刺地說:「看來天真的那方,並非遵從哈維爾以道德規範為核心來應付中國的人士,而是那些相信中國承諾的人。」

羅和表示,葉簡明2018年在中國失勢後,繼而削弱齊曼身邊的商業利益網絡,捷克大眾也對中國多所批評。他引述相關民調指出,捷克人對中國的好感度甚至低於對俄羅斯的好感度,更有71%的捷克民眾怪罪是北京隱匿,才導致武漢肺炎疫情傳播開來。

羅和指出,捷克經驗證明,以道德規範、價值為基礎來應付中國的代價,比歐洲其他國家頻在「夥伴」與「制度性競爭對手」間游移的代價小得多。「捷克人已經開始清醒,歐洲其他國家要多久才會醒來?」