大智慧!老子「消極」哲學如何挺過武漢肺炎?台積電攜台灣國學大師辛意雲推出經典有聲書

中國哲學家老子以「無為而治」走紅,但也因此被貼上「消極」標籤,知名廣播主持人國學大師辛意雲推出《老子辛說》有聲書,跳出來為老子洗白,他說,老子其實是個積極到不行的人,而且還是坐上噴射機看全世界的智者。

  150
台積電文教基金會董事長曾繁城(左二)出席辛意雲(右二)《老子辛說》有聲書發表會(圖/台灣英文新聞)

台積電文教基金會董事長曾繁城(左二)出席辛意雲(右二)《老子辛說》有聲書發表會(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)中國哲學家老子以「無為而治」觀點走紅,但也因此被後人貼上「消極」標籤,知名廣播主持人國學大師辛意雲推出《老子辛說》有聲書,跳出來為老子洗白,他說,老子其實是個積極到不行的人,而且還是坐上噴射機看全世界的智者。

台灣國學大師辛意雲在台積電文教基金會支持下,將其IC之音廣播節目「中國經典系列」製作成《論語辛說》、《莊子辛說》、《墨子辛說》等系列有聲書出版,今(3)日再度推出新作《老子辛說》道德經全集有聲書,共81章內容,結合獨特的人生經驗深入淺出詳析老子哲學。

「無為而治的老子懂得順其自然反而成功。」- 辛意雲


辛意雲(圖/台灣英文新聞)

辛意雲師承「現代四大史學家」之一的錢穆先生,專精中國哲學史、美學史等,致力推動傳統國學復興,此次推出的《老子辛說》從中國百家爭鳴遙望西方單一觀點學說,並在新冠肺炎疫情來襲之際,從東方哲學角度切入看西方世界及全球發展,深入分析中國哲學家處事智慧並提點世人。

台積電文教基金會董事長曾繁城表示,今年是庚子年,不知是巧合還是天地運行之道,世界總不是很太平,像是鴉片戰爭、八國聯軍,以至新冠病毒爆發,中國哲學思想的價值卻總在困頓之處展現力量,如老子所言「禍兮福之所依,福兮禍之所伏。」為身處絕望的人們開啟光明之路,給予力量跟希望。

辛意雲表示,老子是世界經典最具智慧的一本書,以「道」將傳統中國思想,統括孔子以來,墨子、孟子、莊子等人的思想,並不只是侷限在微觀局部,而是宏觀世界大局,像是莊子所談的逍遙,是在擺脫人類生物性的限制,最後達到孔子所說的從心所欲不踰矩的境界,然而,老子卻如同坐上噴射機飛上天看大局,在這前提下,人類所有的衝突對立都不再是問題。

大家耳熟能詳的老子道德經中第一章,以「道可道,非常道;名可名,非常名。」開頭,辛意雲認為,「道德」是人類覺醒後自然的展現,對於一切的適當的處理,道德就是根據生命所展現的行為能力,「是大智慧」!

許多人誤解老子思想而以為他是很消極的,辛意雲解釋,老子其實是積極中的積極,只是不是現實中表象的積極,也就是因為他無為而無所不為。「無為」不是不做而是順其自然,是不以主觀個體的控制一切,最後仍有可以面對所有問題的能力。

人心受疫情紛擾,辛意雲引用老子哲學對大家精神喊話:「順天道而為,而無所不為。」他說,疫情是種天道,我們可全力以赴順勢而為,發展出人類智慧解決疫情。

辛意雲分享,據說德國是歐洲最喜歡老子的國家,他們自己曾說「德國可以在兩次世界大戰慘敗之後,都能快速凝聚崛起,主要的因素之一就是服膺老子學說,順道而行,也就是這句『功成、名遂、身退、天知道』以及、『復歸於嬰兒』。」如此一切都是新開始。

台積電文教基金會力行「經典扎根」,近年陸續捐贈有聲書給超過百家台灣高中職,今年更擴大到大專院校,已捐贈多達3,000套有聲書。

《老子辛說》可於IC之音、博客來及誠品書店購買,可以使用藝FUN券消費。