新北雙溪高數位學伴深耕偏鄉 傑出帶班教師連續五年獲獎全國唯一

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市立雙溪高中執行教育部數位學伴計畫迄今,表現優異屢獲肯定,109年再度榮獲數位學伴計畫傑出帶班教師獎項殊榮,成為全國唯一連續五年獲獎的學校。數位學伴計畫是教育部推動大學端與國中小合作,針對偏鄉弱勢學區提供以「生命陪伴生命,生活教導生活」為核心價值,透過線上網路遠距學習平臺,打造更多元的數位學習環境,藉以提升學生的學習興趣並關懷學童身心平衡發展。

  雙溪高中張競之老師感謝教育部的再次肯定並表示,由於雙溪高中地處郊區,學生隔代教養、弱勢家庭多,更缺乏多元試探與學習其他才藝的機會,但過數位陪伴方式,大學端將多元課程帶入雙溪,帶給學生驚人的改變和影響。帶班老師跟大學學伴給予學生的關心,將放學後無所事事甚至遊蕩在外的學生拉回校園。固定每週一、四上課,除了學科的加強,豐富的多元課程也影響學生很深,透過這樣的陪伴與學習,小學伴有了傾訴聊天的對象,建立正向的人際關係,讓課後時間不留白。幫助學生慢慢找出自己的興趣。計畫至今即將邁入第六年,出席率穩定,報名也越來越踴躍,隨著小學伴們呼朋引伴,也讓帶班教師變得十分有成就感。

  雙溪高中彭盛佐校長表示起初曾歷經許多挫折,多數同學認為日間學科課程的學習時數已足夠,對於課後學伴學習顯得興趣缺缺。當發現學生參與意願低落後,便改以「學科」及「才藝」並重的方式,吸引學生報名,不但提升學習效益,培養孩子的自信心,更以成功的經驗為基礎,驅動下一次的學習動機。

  面對嚴重特殊傳染性肺炎疫情衝擊,彭校長指出,由於雙溪高中長期推動數位學伴計畫,因此可以領先且迅速應變遠距教學的需求,教師能夠熟悉操作既有的資訊設備進行教學,也不影響學生學習,不停課亦不停學。與雙溪高中合作數位學伴計畫的中華大學侯玉松教授則表示,在多數學校著重在主科加強時,雙溪高中是唯一一所接納本校開辦技能、第二外語等多元課程想法的學校。透過數位學伴計畫,大小學伴建立了友誼,例如以吉他才藝上的切磋,使雙方共好。

  隨著108課綱登場,十二年國教宣揚的全人教育精神「自發、互動、共好」已不再只是理念,藉由數位學伴計畫的執行,引導學生主動探索自我,共同謀求彼此的互惠與共好,並逐步達成「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」的願景。