腎友染肺炎死亡率增5倍! 調查:台灣高達6成洗腎患者未施打肺炎鏈球菌

透析病友肺部感染成致命威脅,且治療肺炎用藥限制多、治療痛苦指數高、住院時間長!

  209
左起:財團法人腎臟病防治基金會林裕峯執行長、中華民國腹膜透析腎友協會吳鴻來理事長、台灣腎臟醫學會黃尚志理事長,呼籲腎友接種肺炎鏈球菌疫苗。...

左起:財團法人腎臟病防治基金會林裕峯執行長、中華民國腹膜透析腎友協會吳鴻來理事長、台灣腎臟醫學會黃尚志理事長,呼籲腎友接種肺炎鏈球菌疫苗。...

(台灣英文新聞/生活組 採訪報導)全台約有9萬名透析(洗腎)病患,平均每5位死亡的病友中就有1位是因感染性疾病而死亡,但多數病友卻缺乏積極預防感染的意識!台灣腎臟醫學會理事長黃尚志醫師提醒,洗腎患者在免疫力機能低落的情況下,易成為感染重症的高風險族群!根據統計,感染是透析病患入院治療最主要原因;在美國,更有高達1/3的透析病友曾罹患肺炎感染。

肺炎位居國人十大死因第3位,108年肺炎死亡人數為15,185人,較107年死亡人數上升了13%,有逐年上升的趨勢。黃尚志醫師表示,以肺炎鏈球菌為例,這種病菌常潛伏在人類鼻腔內,一旦感冒或是免疫力降低,肺炎鏈球菌會侵入呼吸道或血液中而引發肺炎。醫師提醒,降低肺炎鏈球菌重症的發生,除了提升免疫力及做好個人防護外,同時應積極透過疫苗接種,增加群體的免疫力。

黃尚志醫師提醒,慢性腎臟病病友罹患肺部感染時,為保留腎臟功能,治療時會有許多用藥限制,除避免腎毒性藥物外,更需依照腎功能調整藥品用量,病患可能因腎功能惡化而出現噁心、嘔吐、痙攣、頭痛的現象,治療痛苦指數極高。

黃尚志醫師解釋,一般民眾感染肺炎鏈球菌只需給予7天抗生素治療,即可獲得控制;但透析病友重症機率高,除了產生嚴重併發症外,治療時間可能長達2週以上,出院後亦需密切注意後遺症的發生。

財團法人腎臟病防治基金會執行長林裕峯醫師表示,研究指出腎友若感染肺炎,其死亡率也會隨之增加。與無感染肺炎之腎友相比,半年後死亡率增加5倍,5年後其死亡率更增加2.1倍。除增加死亡率風險外,腎友因肺炎而住院的風險也會隨之增加。

根據中華民國腹膜透析腎友協會調查,約6成透析病友未施打肺炎鏈球菌疫苗,有2成3的人搞不清楚自己到底有無施打過 。中華民國腹膜透析腎友協會理事長吳鴻來表示,雖然疫苗接種非強制性,但經過衛教後能大幅提升病友的施打意願,希望政府可以積極提升病友對肺炎感染的預防意識,提升流感及肺炎鏈球菌疫苗的接種率,增強群體免疫力。

林裕峯醫師呼籲,建議透析病友每週透析、回診時,可以主動詢問醫師、護理師肺炎鏈球菌接種意見,並希望落實透析前疫苗接種狀態評估,讓透析患者能確實降低感染肺炎的風險。