東元電機傳外包eID境外廠商 中央印製廠斥報導不實、澄清「無違法轉包」

周刊爆料以香港換發新晶片身分證之鑑警告,東元電機一旦交給問題廠商製證,台灣政府將陷入資訊安全及國家安全風險中,但隨後遭公司及中央印製廠否認,指相關臆測顯非事實。

  14902
新式身份證範例(圖/ 內政部)

新式身份證範例(圖/ 內政部)

2020/9/4下午4:15更新東元電機與中央印製廠回應

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)為換發數位身分證New eID,中央印製廠進行採購晶片身分證3,000萬張與印製設備系統,東元電機以近32.9億元得標,但有媒體接獲消息指得標廠商罔顧資安國安需求,逕自以28億全部轉包多家境外卡廠,其中包括與中國有密切合作關係的廠商。

日前東元電機對外解釋ISO14298證書疑雲並指完全符合規定不久後,有自稱熟知內情人士向鏡周刊爆料,東元打算把全案以28億元再轉發包出去給境外廠商,包括法國設備商Idemia,與轉分包的美商卡廠DataCard,兩者曾承包香港或中國的製證業務。其中也參與美國多州製作駕照的Idemia公司,2018年就被美媒爆料,協助獨裁中國打造打造大規模生物識別監視系統。

東元電機同日發聲明駁斥報導,中央印製廠也澄清,材料及設備採購案依政府採購法以最有利標辦理,採購過程公平公開,而案得標廠商並無違法轉包情事。中央印製廠強調, 本案材料及設備來源不可來自中國,將嚴格把關,晶片及系統經國際安全認證,晶片全由台積電生產,個資由內政部加密專線控管,請民眾放心。

根據中華印刷電子報資料,東元集團在國內承製大型票卡及相關系統經驗豐富,在2001年贏得健保卡換發專案後,就有10個月內製發2000萬張的經驗,2005年又承製高速公路eTag小卡及e卡通的生產,也有製發內政部移民署外僑居留證的經驗,同時也提供IC卡系統建置相關的服務。