台灣文旦季到了!挑柚有撇步 台南區農業改良場報你知

柚農習慣於白露(9月7日)前約1~3週採收文旦果實,今年因農曆潤四月關係,白露距離中秋節(10月1日)時間較長,採收後有充足的時間進行「消水」,待表皮略為皺縮轉黃,此時果肉會漸變軟,進嘴果肉Q軟、滋味甘甜,令人口齒生香。

  106
文旦。(照片來源:農委會台南區農業改良場提供)

文旦。(照片來源:農委會台南區農業改良場提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)隨著中秋節的到來,文旦的需求也越來越高,今(2020)年氣候平順、果實生育期日照及雨水充足,果肉充實、飽滿,產量及品質穩定。農委會台南區農業改良場不藏私,要教您怎麼挑選好吃的文旦。

台南區農業改良場表示,全台文旦種植面積約4,200公頃,主要產區分佈在台南市、花蓮縣、苗栗縣、新北市、宜蘭縣及雲林縣等地。各地產區為求文旦產品之區隔,遂冠以當地地名,以建立各自品牌打開知名度,拓展運銷通路行銷全國各地。

台南區農業改良場表示,柚農習慣於白露(9月7日)前約1~3週採收文旦果實,今年因農曆潤四月關係,白露距離中秋節(10月1日)時間較長,採收後有充足的時間進行「消水」,待表皮略為皺縮轉黃,此時果肉會漸變軟,進嘴果肉Q軟、滋味甘甜,令人口齒生香。

文旦果肉晶瑩剔透,富含膳食纖維、維他命C及多種礦物質等營養素,且具有「酸」、「甘」、「甜」的獨特風味及口感,是很好的天然健康食品,屬於少數耐存放的水果。

由於文旦果實品質受土壤質地、植株樹齡大小及栽培管理等因素影響,消費者除可直接向熟識柚農試吃、購買外,台南區農業改良場分享挑選文旦三步驟:

一、 果皮油胞細緻、黃綠色:挑選果皮光滑、油胞細緻尤佳,剝開後果皮較薄、果肉質地也會較細緻。若消費者想馬上品嚐,應選果皮呈淡黃色至黃色。如想久放,可選果皮呈淡綠色至淡黃綠色,置於通風陰涼處貯放,愈能顯現其風味。

二、 果形勻稱、短三角:挑選果實形狀要勻稱、不歪斜,以底部寬而上尖,呈短三角形者,如「不倒翁」的形狀,果肉較豐厚。

三、 用手輕托、要沉重:不用拘泥果實大小,挑選有沉重感的果實,代表果肉發育充實、水分也較多;較大的果實超過600公克,其果肉豐厚、大口吃最過癮、較小的果實小於400公克,果肉相對較細緻、耐久放,各有其特色。

照片來源:台南區農業改良場提供