義大利威尼斯影展VR單元首次走入台灣 台北長春國賓影城現正熱映中

第77屆威尼斯影展VR單元首度出走威尼斯,更第一次進駐台灣,將放映全球32部作品,其中台灣作品更有三部入選,於9月2日至12日在台北長春國賓影城登場。

  522
第77屆威尼斯影展將VR單元在台北 VR商用劇院(圖/文策院)

第77屆威尼斯影展將VR單元在台北 VR商用劇院(圖/文策院)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)第77屆威尼斯影展VR單元首度出走威尼斯,更第一次進駐台灣,將放映全球32部作品,其中台灣作品更有三部入選,於9月2日至12日在台北長春國賓影城登場。

因應全球新冠肺炎疫情,第77屆威尼斯影展VR單元首度出走威尼斯,前進全球13個國家、15個指標性城市,舉辦今年以「VENICE VR EXPANDED」為主題的VR單元,更第一次進駐台灣,於9月2日至12日在台北長春國賓影城舉辦,體驗來自世界各地的32部360度及互動式VR作品。

台灣接連4年入圍威尼斯影展,去年VR單元入選作品更是全球第3,今年入選3部,包括由高雄市電影館出品、許智彥導演製作的《舊家》,本片還獲選翠貝卡影展、韓國富川國際奇幻影展及台北電影節。而HTC VIVE ORIGINALS出品的導演唐治中逐格偶動畫《病玫瑰》,也入選創投「VR沉浸式故事」項目,該部作品也是文化內容策進院「109 年度加速文化內容開發與科技創新應用補助計畫」補助作品之一。

本屆威尼斯影展因疫情關係改採線上放映, VR單元推動史上首次全球放映衛星計畫,HTC VIVE ORIGINALS為台灣唯一合作夥伴,成為亞洲地區唯二上映地點,這是威尼斯首次將影展VR單元落地台北,反映出國際看見台灣發展未來內容的前瞻性。

威尼斯影展VR單元策展人Liz Rosenthal表示:「台灣的創作向來在我們單元中佔有重要地位。透過VIVE ORIGINALS 和文策院的支持,我們將和各位分享我們在全世界所找到最棒的虛擬實境作品,歡迎來到威尼斯影展 Venice VR Expanded的台灣衛星據點。」

今年與文策院及長春國賓影城的合作,開啟第一座VR商用劇院,以威尼斯影展VR單元VENICE VR EXPANDED登場,HTC VIVE ORIGINALS總經理劉思銘表示「VIVE ORIGINALS 成立以來,從VR非線性故事的開發、到虛擬技術結合跨界製作形成新興產業鏈、同時建構線上區塊鏈授權平台與線下劇院系統、直到這一刻我們結合了院線夥伴,實現VR劇院的商用落地,這不僅意味著VR生態鏈的成形,更展現新科技在藝術創新和商業模式的潛力」。

「第77屆威尼斯影展VR單元在台北@TAIPEI」顛覆過往執行模式,在台北、柏林、巴塞隆納、巴黎、阿姆斯特丹、日內瓦等15個城市,同步舉辦「VENICE VR EXPANDED」VR單元。觀眾可至博客來售票網站購票,依照影展官方規劃,每張票價1000元,可享100分鐘內暢遊威尼斯影展VR入圍作品,可欣賞來自24個國家的32項入圍作品,包括20部入圍VR主競賽單元、8部入圍VR作品觀摩單元以及4部由電影雙年展學院學員製作之VR作品。

此外,威尼斯影展大會並邀請文策院參與主持大會主辦之論壇,將於9/7台灣時間下午3點,以線上論壇形式,探討文化內容的未來,與全球同步線上關注產業趨勢。