台灣成美中新冷戰夾心餅 日經:日本可供台灣「第三個選擇」

日經建議 在此現況下 應促台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(TPP)

  208
《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)認為日本可在中美新冷戰的局勢中,把握機會加深與台灣的經濟關係。(圖/美聯社)

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)認為日本可在中美新冷戰的局勢中,把握機會加深與台灣的經濟關係。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)美中關係如同進入新冷戰,兩國不但在政治、國安與商業、貿易上處於緊張狀態,也不時因資安問題產生摩擦,台灣在這之中究竟應扮演什麼角色,又該如何因應該局勢?《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)以觀點文章(The Nikkei View)發表看法,表示日本應藉此機會加深與台灣的經濟關係,並促台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(TPP)。

文中指出,台灣的科技業對美中兩國具有決定性的地位,他們都很清楚若能掌握台灣科技業,就能主導全球數位產業。然而對台灣來說,在這樣的情況下真要選邊站,將可能造成公司難以營運,也會對全球自由貿易體系造成傷害,因此不論選擇哪一邊都有其壓力存在。

由於台灣的半導體技術發達,更是全球供應鏈中關鍵的一環,影響許多頂尖科技企業的零件供應與製造。因此,美國政府試圖阻斷中國與台灣的科技往來,對中採取封殺華為策略,對台則力邀台積電於美設廠。然而,台灣目前的經濟依然十分仰賴中國,加上美國已不再是全球自由貿易的領導者,所以即使台美的貿易協議對話已展開,台積電也決定投資美國,台灣業者仍不考慮將資源全押注於美國。在這樣兩難的情況下,日本應該藉此機會,替台灣找出另一條活路。

該文表示,台灣一直以來都不在日本貿易政策中心,兩者的貿易協定僅止於2011年簽署的投資保障協議,然而,在美中現在這個局勢之下,有鑒於台灣在半導體產業的重要地位,及與日本深厚的產業往來,即便「一個中國」原則使日本政府與台灣較難以官方名義合作,但透過非官方機構簽署貿易協議仍然可行。此外,該文章也建議日本政府,可以考慮邀請台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(TPP),以加強與台灣的經貿合作。