扯!中國廣西大學「女生安全攻略」禁止「穿著暴露」 荒謬服儀規定引眾怒

微博「廣西大學女生安全攻略」標籤吸引2億點擊 網友憂性別意識倒退

  229
中國廣西大學頒布「女生安全攻略」,要求女學生避免穿著暴露服裝,以防止遭到性騷擾甚至性侵。(圖/廣西大學官方網站)

中國廣西大學頒布「女生安全攻略」,要求女學生避免穿著暴露服裝,以防止遭到性騷擾甚至性侵。(圖/廣西大學官方網站)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)台灣各國中小學與高中近年來一再放寬服儀規定,也有許多學校已完全解除服裝禁忌,然而位在中國西南地區的廣西大學於8月初,竟針對女性新生頒布50條服儀規範,更命名為「女生安全攻略」,要求女學生避免穿著引人意圖不軌的暴露服裝,以防止遭到性騷擾甚至性侵。短短一個月內,在微博上「廣西大學女生安全攻略」的標籤就吸引了2億個點擊數,網路討論度也持續飆升。

在廣西大學頒布的「女生安全攻略」中,明文規定不要穿過短的衣衫、裙子和細肩帶背心,並且遵循「不低胸、不露腰、不露背」的原則以防止產生誘惑。這樣違反女性自主權且性別平等意識的規範,立刻引起網路一片謾罵。根據路透社的報導,微博上有網友認為,社會應該要求男性尊重女性,而不是反過來教導女性怎麼穿,也有人強調廣西大學這樣的做法是在檢討被害者,並助長性別刻板印象。

根據中國媒體澎湃新聞的報導,廣西大學內部的工作人員於9月1日受訪時表示,因為廣西的氣候非常炎熱,很多女學生來了之後適應不了,就穿著細肩帶或其他較為暴露的衣著,學校官方因此認為這會破壞校園文明禮儀,才特意頒布此公告。

反觀台灣,2016年北一女中的學生自主發起抗議活動,捍衛個人的服裝與身體自由,教育部則在當年的相關公告中增加「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」,落實高中服儀解禁,也獲得許多家長的認同。中國廣西大學如此的政策,不但是性別意識的退步,也是對學生自主性的侵犯。