美國《萬花同志電影展》放映台灣經典 白先勇《孽子》、楊丞琳《刺青》接棒登場

休士頓《萬花同志電影展》將放映6部台灣經典同志電影,包含改編白先勇小說《孽子》、楊丞琳及梁洛施領銜主演的《刺青》,深入探討台灣同志運動史及其意義,將於9月4日至13日線上登場。

  112
《萬花同志電影展》將於9月4日至13日線上登場(圖/文化部)

 

《萬花同志電影展》將於9月4日至13日線上登場(圖/文化部)  

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)休士頓《萬花同志電影展》將放映6部台灣經典同志電影,包含改編白先勇小說《孽子》、楊丞琳及梁洛施領銜主演的《刺青》,深入探討台灣同志運動史及其意義,將於9月4日至13日線上登場。

《萬花同志電影展》(Prismatic Taiwan)由休士頓台灣書院與奧斯汀亞美電影節(Austin Asian American Film Festival)、奧斯汀電影協會(Austin Film Society)等單位合作,以線上影展的形式於美國中部時間9月4日至13日放映6部同志題材電影,並舉行線上座談,深入探討台灣同志運動史及其意義。

文化部表示,台灣2019年通過同性婚姻法案,成為亞洲第一個落實同志婚姻平權的國家,除受國際媒體矚目外,也立下數十年同志人權運動的重要里程碑。

此次的6部作品橫跨近半世紀,包括1970年的黑白片《跑道終點》、改編自白先勇小說《孽子》、獲得第47屆柏林影展銀熊獎的《河流》、以作家許佑生與外籍伴侶婚禮為題材的紀錄片《不只是喜宴》、台灣第一部獲得柏林影展泰迪熊獎最佳影片的《刺青》,以及在2018年代表台灣角逐第90屆奧斯卡外語片獎項的《日常對話》,將帶領觀眾認識台灣不同時代及社會階層的同志文化樣貌。

AAAFF執行總監兼活動策展人黃煒涵(Hanna Huang)表示,因新冠肺炎疫情的衝擊,影展從實體改為線上舉辦。此次影展的標誌(logo)以3個16:9的電影螢幕重疊構成,視覺上像3個A,蘊含著在美亞洲人、亞裔美國人尋找身份認同的複雜歷程。在這波疫情之下,對於亞裔形象重新塑造及化解族群誤會更顯意義。

除電影放映外,影展也將與美國亞洲電影專業平台Asian Cinevision合作,預計於9月5日邀請《刺青》導演周美玲、台灣彩虹平權大平台、亞裔同志社交俱樂部(美國)及同志東區(英國)等各國同志運動代表連線座談,以「創造跨國亞裔酷兒空間」(Creating Transnational Queer Asian Spaces)為主題,探討跨國同志組織的重要性及過去社會運動的運作。

影展僅限美國地區觀眾欣賞,詳情請前往官網查詢。