新版台灣護照放大「TAIWAN」增辨識度 預計2021年1月發行

為避免台灣護照遭誤認為中國護照,立院於7月通過決議,要求行政部門研擬增加護照「台灣」辨識度的做法

  204
新版台灣護照設計(照片來源:外交部提供)

新版台灣護照設計(照片來源:外交部提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)行政院今(2)日公佈新版台灣護照封面設計樣式,其中「TAIWAN」字體放大並置於國徽下方,而「REPUBLIC OF CHINA」則縮小並環繞於國徽外圈;新版護照預計於2021年1月正式發行。

行政院今早召開記者會,由外交部長吳釗燮與領事事務局局長葉非比說明新版護照設計樣式。吳釗燮表示,新版護照的封面設計強調變動最小,保留現行版本的元素與架構,為凸顯台灣字樣並強化辨識度,新版護照放大「TAIWAN」字樣並將「TAIWAN」 及「PASSPORT」字樣緊鄰排列,強調為「台灣的護照」,清楚且容易辨別。

行政院2日召開記者會公布新版台灣護照設計(照片來源:行政院提供)

根據吳釗燮,新版護照封面將英文正式國名 「REPUBLIC OF CHINA」環繞於國徽外圈的配置,增添設計感,也提升及強化我國護照的辨識度。

吳釗燮提及,在中英文正式國名部分,世界各國的護照封面無論使用哪一種語言,都會登載正式國名或簡稱,且國際民航組織(International Civil Aviation Organization)也規定護照資料頁應登載正式國名,因此我國新版護照封面仍維持登載「中華民國」與「REPUBLIC OF CHINA」,使封面和內頁一致。

另外,吳釗燮表示,國徽的部分,護照封面鑲嵌國徽是世界各國普遍的做法,有超過九成的國家護照封面含有國徽圖樣。

提及護照封面改版的原因,吳釗燮指出,今年1月新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發以來,許多國家對入境審查更加嚴格,「有一些國人在海外被誤解為來自中國,也因此受到不必要的待遇,我想這些都見諸媒體」。

吳釗燮表示,為避免台灣護照遭誤認為中國護照,影響台灣人旅外權益及便利性,立法院在7月下旬投票通過決議,要求行政部門研擬具體作法,進一步提升台灣護照之「台灣」、「TAIWAN」辨識度,以維護國人尊嚴,並確保國際旅行之便利與安全;外交部近日已將新版護照封面設計報請行政院核定。

根據外交部,我國新版護照預計於2021年1月發行,除考量印製流程及安全存量外,外交部也需通知國際航空運輸協會(International Air Transport Association)、各國政府、機場港口海關、移民局等相關機關,以及航空公司等,並寄送新版護照封面樣本。

對於已持有護照的民眾可以繼續使用原有護照至效期截止,倘若民眾想提前申請換發新版護照,也可以向外交部領事事務局及各辦事處申請。

現行台灣護照封面(左)與新版護照封面(照片來源:台灣英文新聞)