【密室囚禁案】高雄少女失聯66小時獲救 檢方聲押羅姓主嫌、查扣關鍵筆電尋新事證

◆警方將繼續清查,是否還有其他受害者。◆警方專案小組調閱資料分析、比對,鎖定嫌疑人羅男(31歲)、盧男(37歲)及另一名男性。◆少女疑似到新竹見網友後失聯,她的媽媽除著急報警,並在臉書請求尋人,此事件在網路成為高度話題,熱心網友也協助搜尋嫌犯相關資訊。◆14歲劉姓少女的父親說,所幸陪女兒北上的同學記下車牌,才讓警方能以車追人,成為破案關鍵之一。

  582
失聯劉姓少女尋獲後,高雄市警2日清晨偵訊誘拐她的羅姓主嫌,訊後依刑法略誘罪、妨害性自主、妨害自由及毒品罪嫌,隨後警方並將羅姓犯嫌(中)移送...

失聯劉姓少女尋獲後,高雄市警2日清晨偵訊誘拐她的羅姓主嫌,訊後依刑法略誘罪、妨害性自主、妨害自由及毒品罪嫌,隨後警方並將羅姓犯嫌(中)移送...

警方1日在新竹縣竹東鎮尋獲女學生,並逮捕控制女學生的羅姓犯嫌等3人(如上圖) ,一併帶回高雄。全案將依略誘、妨害自由罪移送高雄地檢署偵辦。(高市警局三民二分局提供)中央社

更新時間: 2020-09-03 11:24

首次發稿: 2020-09-02 11:32

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)高雄市地檢署偵辦失聯國中少女被誘拐囚禁案,羈押羅姓主嫌,警方也掌握羅嫌有一台關鍵電腦,已回到羅嫌新竹住家取回,將送科偵隊解讀,盼從中找到新的事證。

高雄市刑大今天(3日) 指出,羅嫌關鍵性的筆電將透過科技犯罪偵查隊解碼還原,希望有助找到有關羅嫌犯案的新事證。

羅姓主嫌涉拘禁少女於新竹住家密室66小時,經檢警聯手跟監搜索,1日在新竹竹東鎮將羅姓主嫌及兩犯嫌拘捕到案。

檢方複訊指出,羅男透過社群軟體以介紹工作賺取收入為由與被害少女攀談,取得少女信任,8月29日佯稱有正職員工缺額遊說少女應徵,並於少女北上新竹後,將她囚禁在房子4樓密室夾層內,同時在被害少女頸部套項圈,並恫嚇逃跑將遭項圈電擊等。

高雄地院昨(2日)開羈查庭審理,最後以妨害家庭及妨害自由等罪嫌裁定羈押羅嫌。

另外,因被列為證人的羅嫌妻子曾提及羅嫌有一台筆記型電腦,且就放在住處。警方掌握相關訊息後火速返回屋內取走關鍵筆電,盼從中找到有利辦案的蛛絲馬跡。

更新時間: 2020-09-02 12:15

首次發稿: 2020-09-02 11:32

【密室囚禁案】高雄少女失聯66小時獲救 檢方聲押羅姓主嫌

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)涉嫌拘禁高雄少女66小時的羅姓主嫌,警方拘捕後,今天(2日) 上午移送高雄地檢署複訊,承辦檢察官訊後認為羅嫌涉刑法準略誘及妨害自由等罪,因犯罪嫌疑重大且有逃亡勾串證之虞,向法院聲請羈押。

失聯劉姓少女尋獲後,高雄市警2日清晨偵訊誘拐她的羅姓主嫌,警方發現犯嫌以4級毒品稱是抗焦慮藥物提供劉女服用,訊後依刑法略誘罪、妨害性自主、妨害自由及毒品罪嫌,隨後警方並將羅姓犯嫌移送高雄地檢署。

另一方面警方也將繼續清查,是否還有其他受害者。

高雄14歲少女失聯66小時後獲救。中央社1日引述少女父親表示,能在短時間內找到人,關鍵在陪女兒去新竹的同學記下嫌犯車牌,女兒備用手機也保存與嫌犯對話紀錄,才能提供重要資訊幫忙破案。

少女父親受訪表示,女兒失蹤後,透過她留在家中的備用手機,找到與羅嫌的對話紀錄,結果發現對方5月開始以畫畫、唱歌等假打工機會,郵寄裝薪水包裹給女兒,甚至特地南下跟女兒碰面,逐步取得女兒信任,這次才能以轉正職為由,約她到新竹碰面。

劉父說,女兒29日赴約前往新竹,準備與羅嫌見面談工作,並找了從小認識的吳姓好友一起搭高鐵北上,兩人原約定下午5時碰面回高雄,但女兒搭上盧嫌轎車後失聯,讓好友在高鐵站乾等到晚上8時仍不敢離去。

劉父表示,直到他們發現女兒不見,循線聯絡到吳姓好友,她才說出兩人跑到新竹,自己現在也找不到人。劉父說,所幸這名同學有記下盧嫌車牌,才讓警方能以車追人,所以不但不怪她,反而慶幸她當時夠機警,真的很感謝對方幫忙。

失聯國中女學生8月29日搭車北上會網友後失聯,家屬於8月30日向警方報案,高雄市警方會同北部警方兵分多路尋人。1日上午9時許於竹東鎮羅男母親的透天4樓建築夾層中尋獲女學生。

警方指出,劉姓女學生以手機通訊軟體與網友聯絡並應徵「電玩代打」工作,8月29日中午離家搭乘高鐵北上,當天下午2時50分於高鐵新竹站下車,然後搭乘不知名男子駕駛的自小客車後失聯。

警方成立專案小組,調閱資料分析、比對偵辦,鎖定嫌疑人羅男(31歲)、盧男(37歲)及另一名男性。

警方專案小組鎖定特定對象並以偵辦重大刑案方式偵辦此案、追查犯嫌及少女行蹤。

警方指出,8月31日下午拘提盧嫌,當天下午也拘提到另一名犯嫌到案,1日上午警方於新竹縣竹東鎮中興路一段羅嫌落腳處,派員逐層搜查,於4樓夾層發現羅嫌及少女藏匿其中,當場拘捕羅嫌,並確定少女安全。

警方指出,涉案犯嫌依刑法略誘罪嫌移送高雄地方檢察署偵辦。

高雄教育局及校方已啟動校園安心輔導機制,待少女返校後,將會同學諮中心持續給予輔導,強化校園網路安全與防護機制,教育學生基本的網路安全意識。

據悉這名少女疑似到新竹見網友後失聯,讓少女媽媽著急報警,並在臉書請求尋人,此事件在網路成為高度話題,引發社會關切。

PTT網友接力整理訊息、拼湊資訊。有熱心網友透過少女媽媽提供的少女手機對話截圖,肉搜出其中一名疑似涉案人士的個人資料,網友透過該涉案人士的電子信箱進一步追查,卻意外找到另一人的性侵起訴書。

網友進一步分析,發現這兩人在社群軟體互相追蹤,可能彼此認識,文章在網路登出後引發許多關注,不少網友懷疑少女是被拐走。

中央社引述自稱批踢踢(PTT)八卦版前版主的楊姓網友發文提到,自己年輕時曾是肉搜界高手,但都是協助警方辦案。針對這起事件,他分析嫌犯的犯案手法,可能是裝成國中生並加入社群,從送禮物開始吸引小女生,後來再以高額薪酬進一步誘騙。

他也提醒家長要多注意孩子的情況,例如洗澡時間是否有變長,是否有添購攝影器材、手機是否有裝新的通訊 App,是否常藉故跟同學出門等。