【捷克團訪台灣】斯洛伐克女總統力挺維特齊議長、推文批中國威脅 德國法國均聲援

◆此外德國外長馬斯1日會晤王毅後,也力挺捷克,批評中方的威脅行徑。德國目前是歐盟輪值主席國。 ◆斯洛伐克與捷克關係緊密,二者原本為一個國家,稱為Czechoslovakia,中譯為捷克,但在1993年和平「分手」,成為兩個獨立的國家。

  851
斯洛伐克女總統查普托娃, 8月21日在IG發文, 並PO出她與德國外長馬斯(左) 會談的照片。德國現為歐盟輪值主席國 (圖/zu...

斯洛伐克女總統查普托娃, 8月21日在IG發文, 並PO出她與德國外長馬斯(左) 會談的照片。德國現為歐盟輪值主席國 (圖/zu...

相關新聞

捷克參院議長立法院發表演說 結尾用中文說「我是台灣人」

避免捷克因議長訪問台灣遭中國報復 德國重量級議員籲歐盟立場一致

更新時間: 2020-09-02 16:03

首次發稿: 2020-09-02 10:13

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)率團訪問台灣,卻遭中國威脅,法國政府認為中國此舉令人無法接受,當地時間1日表態支持捷克。

費加洛報(Le Figaro)及法新社報導,法國外交部發言人范德穆爾(Agnes von der Muhll)表示:「歐洲與中國的關係應建立在對話、互惠原則及互相尊重上,這是深化我們夥伴關係的基本條件。」

中央社報導,范德穆爾還說:「從這角度來說,任何針對歐洲聯盟(EU)成員國的威脅都令人無法接受,我們對捷克共和國表達支持。」

中國外交部長王毅指稱維特齊訪問台灣的行程是「挑釁」,並揚言維特齊將須「為他的短視行為和政治投機付出高昂代價」。

捷克外交部認為王毅這番話「太過分」,8月31日曾召見中國駐布拉格大使並要求解釋。

首次發稿: 2020-09-02 10:13

【捷克團訪台灣】斯洛伐克女總統力挺維特齊議長、推文批中國威脅 德國外長也聲援

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國外長王毅出言恫嚇訪問台灣的捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil,又譯韋德齊)一事,在歐洲引發憤慨,除了德國外長與歐盟對外事務部之外,斯洛伐克總統查普托娃,也表示不能接受中國的威脅。

這是歐洲第一次有國家元首出面,批評中國對維特齊訪台說三道四。

查普托娃(Zuzana Caputova)1日推文指出,「斯洛伐克支持捷克;歐盟與中國關係是以對話和相互尊重為基礎,針對歐盟成員及其代表的威脅與彼此間的夥伴關係有所衝突,因此不能接受」。

47歲的查普托娃,在2019年6月成為斯洛伐克首任女總統。

斯洛伐克(Slovakia 或 The Slovak Republic)是歐盟成員,與捷克(The Czech Republic)關係緊密,二者原本為一個國家,稱為Czechoslovakia,中譯為捷克,但在1993年和平「分手」,成為兩個獨立的國家。

王毅8月25日起出訪歐洲,31日針對維特齊(Miloš Vystrčil)訪台一事在德國對媒體聲稱,「一定要讓維特齊為自己的短視行為和政治投機付出沉重代價」。

德國國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)對此表示不滿,呼籲歐盟立場一致,避免捷克被中國報復。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)對外事務發言人史丹諾(Peter Stano)1日在記者會表示,不樂見此種外交語言,但此事由捷克與中國進行雙邊討論。

中央社報導,史丹諾說,歐盟與中國在各項事務持續進行討論中,其中包括台灣及香港議題,會員國若提出確定的計畫,歐盟與各會員國也會作適當討論。

另一方面,德國外長馬斯(Heiko Maas)1日會晤王毅後力挺捷克,批評中方的威脅行徑,強調歐盟尊重外國夥伴,但也期待獲得對方尊重,「威脅不適合這裡」。

馬斯也重申歐盟對香港問題的立場,督促中國盡快讓香港舉行立法會選舉,不要再阻撓,並收回「港區國安法」對港人自由的限制,「我們希望完整實現一國兩制」。

針對新疆維吾爾族人被大量囚禁的問題,馬斯建議由聯合國組織獨立觀察團到現場調查,他並宣布德國與中國下週將舉行人權對話,討論新疆等問題。

相關新聞

捷克參院議長立法院發表演說 結尾用中文說「我是台灣人」

避免捷克因議長訪問台灣遭中國報復 德國重量級議員籲歐盟立場一致