【武漢肺炎】入境台灣「深喉嚨」唾液採檢9/1上路 桃機旅客肯定、有助減輕醫護人力

疾管署表示,先前咽喉拭子採檢方式,兩個航廈一天至少就要6名醫生24小時值班很辛苦,9月1日起醫生輪班制度就可退場,節省國家公帑。

  205
此為衛福部疾管署影片截圖

此為衛福部疾管署影片截圖

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)桃園國際機場設置的採檢站,今天(9月1日) 起改用深喉唾液採檢,政策上路第一天就受到旅客肯定。疾管署表示,隨著新方式上路,醫生也不用再到機場輪值,可讓醫護人力專注其他業務。

桃園機場過去採檢武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),是在採檢站由醫護人員採咽喉拭子方式,須以棉棒深入喉嚨,並適度用力擦拭後咽喉部位以取得細胞。

疾病管制署醫師張淑境表示,桃園機場從今天起改採深喉唾液,此法不需醫生進駐執行,旅客較無不舒適感,可在檢疫人員查看下自己執行,先前咽喉拭子採檢方式,兩個航廈一天至少就要6名醫生24小時值班很辛苦,今天起醫生輪班制度就可退場,節省國家公帑。

張淑境指出,旅客下機以後,若是聲明在14天內有發燒等相關症狀、經發燒篩檢站被攔檢體溫異常者,或自菲律賓入境者就會帶往採檢站,檢疫人員會先教導民眾如何自己採唾液,經深喉唾液採檢陰性旅客,在入境檢疫14天期間,若症狀未改善或持續,會依現行作業被通報及再次採檢。

唾液檢體採檢有10步驟 (如以下影片示範)

1. 受檢者先確認戴好口罩、遮住口鼻

2. 以酒精乾洗手洗淨雙手

3. 打開採檢盒蓋

4. 清喉嚨清出咽喉處唾液緊閉嘴唇,使唾液停留在口腔中1分鐘

5. 拿下口罩,將唾液吐入檢體盒內,避免沾到檢體盒外

6. 戴上口罩

7. 扭緊盒蓋,確認沒有滲漏

8. 以紙巾將檢體盒表面擦拭乾淨

9. 將檢體盒交給採檢人員

10. 最後再以酒精乾洗手洗淨雙手,採檢完成。

桃園機場國境單位表示,依據中央流行疫情指揮中心的規定,菲律賓入境者在機場需全面採檢,因此每天的採檢量,會隨著是否有菲律賓班機抵台而有明顯起伏,不過可以確認的是,旅客們對於深喉唾液採檢都抱持著正面肯定的態度。

中央社引述一名接受採檢的旅客表示,本來很擔心咽喉拭子的方式會引起嘔吐的不舒服感,但發現台灣已改用深喉唾液採檢,在檢疫人員的講解後就可以自己作業,不但很簡單,也不會有「被監視感」的壓力,覺得這是個對旅客友善的好方法。

中央流行疫情指揮中心8月30日表示,台灣從7月2日起至8月24日間針對入境需採檢者,同時做咽喉拭子和唾液採檢,經分析統計兩者檢驗結果一致性高,經專家會議評估後,認為機場採檢用深喉唾液就足夠,在未降低檢驗準確性下,也能讓醫護人員更專注在其他業務。