擴大開放美豬、美牛後 美國宣布與台灣展開高層經貿對話

美國在台協會表示,「美台經濟關係將更上一層樓」

  200
美國國務院亞太助卿史達偉(照片來源:美聯社提供)

美國國務院亞太助卿史達偉(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文在上周宣布擴大開放美豬、美牛進口台灣後,美國政府也表示將與台灣展開高層經貿對話,進一步拓展台美雙邊經貿關係。

美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)昨(31)日在華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)舉辦的線上論壇中宣布,美國將與台灣啟動經濟暨商業對話(Economic and Commercial Dialogue),這個對話「將探索雙方經貿關係的各項層面,以科技為主軸,觸及半導體、醫衛,以及能源等領域。 」

美國在台協會(American Institute in Taiwan)隨後也透過新聞稿說明,這場新的高階年度經濟對話將提供平台,深化台美在各項優先議題上的經濟連結,「這場對話將有助於開拓新的經濟合作領域,並加強現有的合作計畫。」

提及在台灣擴大開放美豬、美牛進口後「美台經濟關係將更上一層樓」,美國在台協會也表示,針對新啟動的經濟對話,美方將由國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿克拉奇(Keith Krach)主持。

蔡英文在上週五(28)召開記者會宣布,政府將訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,並放寬30月齡以上的美國牛肉進口;她強調「這是一個是基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標的決定。」

蔡英文此舉是為與美國簽訂雙邊貿易協定(bilateral trade agreement)叩關,她近年多次表達台灣與美國簽署雙邊貿易協定的意願,她也在上週記者會中提及,「貿易協商的前提,是必須要合理化貿易管理措施,要以同樣的國際標準,對其他國家互惠開放。」

事實上,歷屆台灣政府皆想與美國簽訂雙邊貿易協定,但都遭到當時的在野黨黨大力反對,過去國民黨時期,在野的民進黨也對開放美豬、美牛持反對意見,也顯見這項議題除了是經貿問題外,也是政治問題。

強調民進黨在原則上沒有向美國作出讓步,蔡英文表示,過去民進黨在野期間反對美豬、美牛進口是因為國際一直到2012年才針對萊克多巴胺的含量訂定規範標準,「因為時空環境的改變,使得過去所沒有成就的條件,如今正逐步實現,讓我們能夠有空間做進一步開放的決定。」

針對台灣宣布進一步開放美豬、美牛進口,美國副總統彭斯(Mike Pence)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),以及商務部長羅斯(Wilbur Rose)等官員紛紛發文表示贊同。彭斯便推文表示台灣的新措施將為台美雙方「進一步的經貿合作及更強健的貿易伙伴關係打開大門。」