「盧安達飯店」原型主角遭逮捕 盧安達政府:涉及恐怖攻擊

  128

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)盧安達內戰期間,胡圖族的保羅·魯塞薩巴吉納(Paul Rusesabagina)利用自己酒店經理的身份,保護了數百名應是敵對部落的圖西族和胡圖族難民,這起事件不只啟發了《盧安達飯店》的電影拍攝,更獲得多個人權獎項,然而,他在31日卻遭到政府以「組織恐怖行動」為由逮捕。

事實上,保羅在盧安達內戰之後成立了反對黨,甚至還在鄰國的剛果民主共和國境內,有一支「武裝分部」,他本人則與妻子和孩子流亡比利時,並沒有留在盧安達境內,因此當盧安達執政當局在首都基加利(Kigali)記者會上「展示」保羅時,外界都十分驚訝。

當局並未解釋他們從哪裡抓走了保羅,只簡要的表示,有證據顯示保羅與國內叛亂組織關係密切,因此他們已依據「國際逮捕令」將其逮捕,不過,這個指控早在2011年就已經出現過,當時也沒有對保羅提出任何指控。

不過這次政府表示,由於尚比亞總統倫古(Edgar Lungu)與保羅關係良好,尚比亞長期資助國內的叛亂組織盧安達解放陣線(FLN),足證明保羅與「恐怖攻擊」的關聯,不過這個說法也為倫古及保羅所駁斥。

分析指出,現任盧安達總統保羅·卡加米(Paul Kagame)當年指揮的軍隊結束了盧安達的內戰,他在2000年開始擔任總統後,雖然大幅改善該國的平均壽命,還逐步將國家轉型成適合經商的地區,不過其領導的政黨一黨獨大,不只迫害反對黨並使其他人流亡海外也是不爭的事實。

對此,卡加米在去(2019)年接受《時代雜誌》訪問時指出,雖然自己曾經延長總統任期,他不會欺騙大眾,也不會侵害人權,他之所以留下,是因為他相信這是對人民最有利的選擇。