日本關切「梅莎」颱風走向 出資委託台灣「追風團隊」空中觀測

除了日本,南韓也自行對「梅莎」颱風進行空中觀測的「追風計畫」,以取得相關資料,作為颱風預報及研究的參考。

  162
圖/鄭明典臉書

圖/鄭明典臉書

8月31日追風任務照 (圖/鄭明典臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今年第9號颱風「梅莎」侵襲台灣機率低,日本及韓國關心颱風走向,都對「梅莎」進行空中觀測颱風的追風計畫,中央氣象局長鄭明典昨(8/31)說,這次日本是出資委託台灣追風團隊幫忙。

鄭明典在透露日本及韓國針對颱風梅莎的空中觀測計畫,日本是委託台灣幫忙,由日本出經費,台灣的追風團隊用漢翔的飛機,進行長距離投落送(下投式探空儀,一種氣象觀測裝置),取得颱風周圍關鍵區域的大氣環境資料,作為颱風預報及颱風研究的參考。韓國也會自行出動飛機進行空中觀測。

中央社引述鄭明典受訪表示,先前日本也曾以合作方式,委託台灣執行追風計畫,但雙方皆負擔經費這次由日本出資,經費新台幣450萬元。31日上午11時從台中清泉崗起飛,投下18個投落送,約下午5時返回清泉崗機場。

根據氣象局資料,8/31下半天至9/1上半天是「梅莎」相對最接近台灣的時候。

相關新聞

「梅莎」增強為「中度」颱風 8/31與9/1距台灣最近、為北部帶來雨勢