隔夜菜險害命 中國男子食用剩菜致半身癱瘓

未妥善保存、加熱的隔夜菜,恐造成細菌孳生

  228
示意圖(Getty Images)

示意圖(Getty Images)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)近來傳出中國一名男子只因吃了隔夜菜,導致腎衰竭、半身癱瘓,隔夜菜的安全性再度引發關注。 醫師警告,若未善加保存與加熱,恐有食物中毒風險。

中國報報導,陝西省西安市32歲男子曾春,2017年某天突然噁心嘔吐求診,醫生判斷是其吃了冰箱剩菜而中毒,導致急性胰臟炎、腎衰竭與肝功能損傷。這名男子回憶,當時全身插滿針管,情況危急,下半身更因此癱瘓。

報導引述西京醫院消化道醫師周新民說法,指隔夜食物有兩大威脅,一是微生物繁殖致食物變質,二是亞硝酸鹽增多,增加中毒風險。剩菜必須徹底加熱至攝氏100度以上,而綠色蔬菜、海鮮、不熟的雞蛋、蘑菇、滷味等剩菜,更是最好別隔餐食用。

針對隔夜菜的致癌疑慮,台灣營養師許育禎日前也在粉專說明。她表示,稱剩菜剩飯會致癌過於誇大,但蔬菜根莖類栽植過程中,因施肥緣故,會殘留硝酸鹽,若保存不當,的確可能會轉化為亞硝酸鹽,配上含有胺的食物(如海鮮),就會產生亞硝胺,引發腸胃道癌症。

她同時提醒食物冷藏勿超過三天,存放時盡量維持乾燥,倒掉湯汁,以免孳生細菌,隔餐加熱絕對必須高溫煮沸。由於加熱多次會使營養素流失,再加上有這類食安疑慮,建議民眾,還是少煮一些比較安心。