台灣防制人口販運連11年1級 內政部:大會手冊首度放置印越泰手語救援資訊

移工在台灣人數高達70多萬人,部分潛在弱勢人士,不熟悉台灣的語言,可能無法在被害時有效報案,因此,政府積極推動認識「求救」的手語

  159
照片來源:內政部

照片來源:內政部

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)內政部的防制人口販運國際工作坊活動今(1)日在台北舉辦,內政部政務次長陳宗彥致詞時表示,台灣已連續11年獲評為防制成效第1級的國家,且被「全球國家安全指數報告」列為全球犯罪率第2低、安全指數第2高的國家,這是政府與民間攜手的成果,希望透過交流分享台灣經驗,與國際合作打擊人口販運。

內政部表示,台灣面臨的人口販運主要是勞力剝削及性剝削的課題,2019年外籍被害人安置人數降至92人,是2009年「人口販運防制法」施行以來最低。今(2020)年受疫情等影響,國際上的人口販運也相對減少,但台灣各部門對防制工作絲毫不鬆懈,持續針對疫情結束可能衍生的新興議題,擘劃「2021-2022反剝削行動計畫」,要讓防制工作一年比一年更好。

移工在台灣人數高達70多萬人,部分潛在弱勢人士,不熟悉台灣的語言,可能無法在被害時有效報案,因此,政府積極推動認識「求救」的手語,並首度在防制人口販運國際工作坊開幕式,安排手語同步翻譯,更於大會手冊中放置「中文」、「印尼語」、「越南語」、「泰國語」對照的手語救援資訊。

內政部移民署表示,今年的工作坊探討「防制人口販運之整體策略」、「被害人安全與新生」、「防杜勞力剝削新主角-企業社會責任」及「重要國家防制人口販運挑戰與突破」等4個主題,受疫情影響,外國官方或國際組織雖無法派員來台,但國內駐台機構官員、非政府組織人員及關心人口販運議題人士均踴躍出席,部分國外講者,亦透過預錄或視訊方式參與。

行政院政務委員羅秉成、內政部政務次長陳宗彥、美國在台協會處長酈英傑及台灣虎航等多家業者都出席,共同宣誓打擊強迫勞動。(照片由內政部提供)