避免捷克因議長訪問台灣遭中國報復 德國重量級議員籲歐盟立場一致

◆中國外長王毅8月31日揚言捷克參院議長維特齊(Miloš Vystrčil)將為訪台付出代價,德國國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)對此表示不滿,呼籲歐盟立場一致,避免捷克被中國報復。◆王毅將於當地時間9月1日訪問柏林,德國外長馬斯與他會談時將關注香港和人權等議題。

  901
德國國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)檔案照片 (圖/取自推特)

德國國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)檔案照片 (圖/取自推特)

相關新聞

斯洛伐克女總統力挺捷克議長維特齊、推文批中國威脅 德國外長也聲援

【快訊】捷克參院議長立法院發表演說 結尾用中文說「我是台灣人」

更新時間: 2020-09-01 18:00

首次發稿: 2020-09-01 12:18

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國外長王毅8月31日揚言,捷克參院議長維特齊(Miloš Vystrčil,又譯韋德齊)將為訪台付出代價,德國國會外交委員會主席對此表示不滿,呼籲歐盟立場一致,避免捷克被中國報復。

正在歐洲訪問的中國國務委員兼外交部長王毅,當地時間9月1日將會晤德國外長。

德國國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)31日推文(如下)表示,歐盟成員國即使承認一中政策,依然能訪問台灣 ,討論如何合作對抗疫情。

洛特根接受「商報」(Handelsblatt)訪問時,批評王毅在德國訪問時,對另一個歐盟成員國和一名國會議員點名威脅,不僅是對外交、也是對民主的冒犯,「德國政府和我們國會議員,都不應該當作什麼事也沒發生」。

洛特根在推文中還說,台灣在地圖上不是空白(如下) ,而是必須處理的現實,歐盟應該迅速達成共識,保護個別成員國不被中國報復。

中央社報導,洛特根是德國執政黨基民黨(CDU)的重量級議員,已宣布將競逐黨主席和下一屆的德國總理。

中國國務委員兼外交部長王毅8月25日起出訪歐洲,明天將在柏林會晤德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。

商報指出,王毅這次出訪歐洲引起不少議論。他先是對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)源自中國表示懷疑,接著試圖拉攏歐洲與中國合作對抗美國。最大的爭議是他指捷克參議院議長維特齊(MilošVystrčil)訪台是「挑釁」,威脅捷克將「付出深重代價」。

王毅將於當地時間9月1日訪問柏林,德國外長馬斯與他會談時將關注香港和人權等議題。德國朝野議員日前致函外長,呼籲他對中國採取更強硬立場,並打算與港人和維吾爾團體舉行示威。

王毅8月25日至9月1日訪問義大利、荷蘭、挪威、法國和德國等歐洲5國。

這是2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來,王毅第一次訪問歐洲,德國是現任歐盟輪值主席國,王毅這次訪問柏林因此備受關注。

德國外交部一名發言人8月31日說,除了歐盟與中國的雙邊關係,德國外長馬斯(Heiko Maas)將與王毅討論疫情、貿易、法治、人權和香港問題。

南德日報(Süddeutsche Zeitung)報導,布蘭德(Michael Brand)、包瑟(Margarete Bause)、國會人權委員會主席顏森(Gyde Jensen)等關心中國人權的國會議員,在王毅來訪前夕聯名致函馬斯,呼籲他將雙邊會談侷限在意見的交換,不要簽訂任何可能被中國拿來宣傳的協議。

今年6月,美國、澳洲、德國等國議員成立「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC),協調對中國的立場,這3名議員都是成員。

德國議員在信中表示,自從中國在香港粗暴違背國際法後,與中國的互動就沒有必要再低調,呼籲馬斯要求中方關閉囚禁維吾爾人的營地

他們還警告,當前的中國領導人愈來愈具攻擊性,沒有資格做戰略上的可靠夥伴,馬斯必須向王毅明確表態中國的行為在區域和全球都造成緊張,威脅現有的國際秩序。

這幾位議員並打算與流亡英國的前香港眾志創黨主席羅冠聰、旅居德國的世界維吾爾代表大會主席多里坤‧艾沙(Dolkun Isa)等人在外交部門口抗議王毅的來訪。

相關新聞

【快訊】捷克參院議長立法院發表演說 結尾用中文說「我是台灣人」

斯洛伐克女總統力挺捷克議長維特齊、推文批中國威脅 德國外長也聲援