美國TikTok買家最快1日宣布 北京反制推修訂《禁出口技術》

  217
Tiktok已經宣布將歐洲總部設於愛爾蘭

Tiktok已經宣布將歐洲總部設於愛爾蘭

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)美國總統川普封殺TikTok,下令9月20日前拆售美國業務,外界原本盛傳微軟是最可能的買主,不過知情人士指出,最快周二(9月1日)就會宣布「花落誰家」。

隨著出售交易即將拍板定案,僅上任數月的TikTok美國公司執行長Kevin Mayer上周宣布辭職。

美財經媒體CNBC報導,消息人士指出,微軟與沃爾瑪(Walmart)的聯盟、以及甲骨文(Oracle)是這項交易的兩個主要競爭者,成交金額估落在200至300億美元之間。

美國零售龍頭沃爾瑪上周跌破市場眼鏡加入戰局,公司解釋係為擴展電商業務。原本沃爾瑪希望聯手日本軟銀及Google母公司Alphabet成為TikTok最大股東,但川普的行政命令打亂計畫,兩家夥伴選擇退出,因此沃爾瑪改以與微軟合作收購TikTok美國業務,不過這樣一來,微軟取得的股份會遠大於沃爾瑪。

不過,即使TikTok決定買主,中國政府可能會從中作梗,尤其北京28日已更新修訂技術出口清單,當中包括TikTok採用的人工智慧技術。TikTok母公司字節跳動週末發表聲明,指在美出售交易應會需要中國政府許可才能過關。