台灣「路口安全大執法」9/1登場 5大執法重點看過來

9/1起,路口安全大執法,汽機車未停讓行人最高罰3600,若不讓視障者先行通過,罰鍰最高7200元!

  717
取自交通部長林佳龍臉書。

取自交通部長林佳龍臉書。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)根據內政部警政署統計,108年全國道路交通事故及行人死亡人數有增加趨勢,其中,肇事原因以車輛「不禮讓行人」為主。為了加強車輛與行人守法觀念,交通部宣布,全國「路口安全大執法」於今(1)日上路,將針對「汽機車不停讓行人」等5大重點項目進行取締,其中汽機車若不讓視障者先行通過,罰鍰最高7200元。

交通部長林佳龍表示,近年行人車禍死亡人數攀升,去年達到458人,交叉路口行人事故為209人。事故肇因以「車輛未注意車前狀況」、「搶越行人穿越道」,及「行人未依規定行走行穿線、地下道、天橋而穿越道路」為前三肇因。

交通部除了全面檢討易肇事路口標誌標線、從法規面修正導入友善行人設計,也與內政部長徐國勇討論決議,今日起,鎖定汽機車未停讓行人的違規大執法。

  • 9月1日起路口安全大執法的執法重點如下:
  1. 汽機車不停讓行人
  2. 車輛轉向不暫停讓行人優先通行
  3. 汽機車闖紅燈及紅燈右轉
  4. 行人未依規定行走行人穿越道
  5. 行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路

根據道路交通管理處罰條例,「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」,罰鍰都是新台幣1200元至3600元,「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」罰1800元至5400元,若汽機車駕駛人行近行人穿越道遇有攜帶白手杖或導盲犬的視覺功能障礙者,不暫停讓視障者先通過,可罰2400元至7200元;「行人未依規定行走行人穿越道」、「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」罰鍰都是300元。

交通部長林佳龍提醒,下了車,每個人都是行人,都會期盼更安全的用路環境。提醒駕駛朋友,通過路口務必左右看確認有無行人,停讓行人優先行。行人通過路口也請專注,千萬別當低頭族。