美國在台協會解密電報:六項保證是對台灣、對中國政策根本要素

  110
美國在台協會(AIT)31日公布兩件已解密電報,強調「六項保證」始終是美國對台及對中政策的根本要素。(圖取自美國在台協會網頁ait.org...

美國在台協會(AIT)31日公布兩件已解密電報,強調「六項保證」始終是美國對台及對中政策的根本要素。(圖取自美國在台協會網頁ait.org...

美國在台協會(AIT)今天公布兩件已解密電報,強調「六項保證」始終是美國對台及對中政策的根本要素。AIT表示,美國的立場主要關切為維持兩岸的權力平衡,因此,對台軍售的性能和數量將完全取決於中華人民共和國所帶來的威脅。

AIT指出,第一則解密的電報是1982年7月10日由時任美國國務院次卿勞倫斯·伊格爾伯格發送給時任美國在台協會處長李潔明,電報提供美國對1982年「八一七聯合公報」的解釋,因其與美國進行中的對台軍售有關。此電報闡述美國逐步減少對台軍售的意願,取決於中華人民共和國和平解決兩岸分歧的持續承諾。若中華人民共和國採取敵對侵略的態度,或建立軍事投射能力,導致區域的不安全或不穩定,則美國將增加對台軍售。

這項立場表明,美國的主要關切為維持兩岸的權力平衡,因此,對台軍售的性能和數量將完全取決於中華人民共和國所帶來的威脅。文件以「最後一項保證:美國將持續對台軍售」作結。

AIT指出,這些原則呼應了1982年8月17日雷根總統草擬的內部總統備忘錄,該備忘錄為美國針對1982年「八一七聯合公報」的解釋提供了指南。

第二則電報是1982年8月17日由時任美國國務卿喬治·舒茲發送給時任美國在台協會處長李潔明,該電報揭示對台六項保證,並在公開及私下場合強調上述立場。

美國六項保證如下:未同意設定終止對台軍售的日期、未同意就對台軍售議題向中華人民共和國徵詢意見、不會在台北與北京之間擔任斡旋角色、未同意修訂「台灣關係法」未改變關於台灣主權的立場、不會對台施壓,要求台灣與中華人民共和國進行談判。